Ученые поняли как курение убивает

clip_image001Рак легкого стал одним из самых грозных заболеваний человека в последние годы. По своей частоте в промышленно развитых странах он уступает только злокачественным заболеваниям желудка. Удельный вес рака легкого среди онкологических заболеваний в России составляет около 15,0%. При этом у мужчин это самая распространенная локализация рака. В 35 индустриальных странах мира бронхогенная карцинома является главной причиной смерти среди онкологических больных.

Ученые Университета Дэвиса (американский штат Калифорния) смогли установить наиболее вероятную причину развития рака легких у курильщиков. То что курение приводит к развитию рака легких и быстрой смерти известно уже несколько десятилетий, но механизмы воздействия табачного дыма на легкие до сих пор оставались невыясненными.

В табачном дыме обнаружено до 6000 самых различных компонентов и их соединений, 30 из которых относятся к разряду натуральных ядов. Наиболее токсичными для человека составляющими табачного “коктейля» являются: никотин, окись углерода (угарный газ), канцерогенные смолы, радиоактивные изотопы, соединения азота, металлы, особенно тяжелые (ртуть, кадмий, никель, кобальт и др.). Многие частицы табачного дыма, вступая в химические реакции друг с другом, усиливают свои токсичные свойства.

Ученые подвергали в лабораторных условиях культуру легочных клеток воздействию различных веществ, которые содержатся в табачном дыму.
Они пришли к выводу, что за развитие рака легких отвечает перекись водорода, содержащаяся в дыму. Это открытие позволит разработать новые методы лечения рака легких. Кроме того, удаление перекиси водорода может помочь созданию более безопасных сортов сигарет.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.