Ученые: органические продукты не лучше обычных

clip_image001Органические продукты – своеобразный писк моды в питании. Органичекими эти продукты называются потому, что при их выращивании не используются удобрения и химикаты, защищающие урожай от вредителей. Обычно органические продукты выращиваются в частных фермерских хозяйствах, а их рыночная стоимость выше на 35-50%.

Тем временем недавно проведенное голландскими учеными исследование показало, что органические продукты нисколько не отличаются от обычных, если говорить об их составе.


Они не содержат больше ни витаминов, ни минералов, чем овощи и фрукты, выращенные традиционным способом, с использованием удобрений.

При этом они значительно дороже. К примеру, в Великобритании, где существуют специальные магазины «здорового питания», органических продуктов в прошлом году было продано на 4 миллиарда долларов.

Руководитель исследования Алан Бейлис утверждает, что «современные методы защиты урожая от сорняков, насекомых и болезней проходят многочисленные проверки и абсолютно безопасны для здоровья человека. Урожаи органических продуктов всегда ниже и поэтому дороже. С моей точки зрения, органические продукты являются капризом, за который богатые люди готовы платить».

Чтобы убедиться в безвредности обычных продуктов, выращенных с использованием современных удобрений, и в отсутствии различий между ними и органическими продуктами, исследователи также кормили скот кормами, которые были выращены по обеим технологиям. Никакой разницы в состоянии здоровья обеих групп замечено не было.

Таким образом, утверждают авторы исследования, приверженность исключительно органической пище – не более чем дань моде.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.