Ученые обнаружили причину младенческих колик

clip_image001

Кишечные колики — частая проблема у детей первых месяцев жизни.

В этот же период происходит процесс колонизации кишечника микроорганизмами. Особенности кишечной микрофлоры играют важную роль в патогенезе колик, изменяя метаболизм углеводов и жирных кислот.

Американские ученые изучали особенности микрофлоры кишечника у детей находящихся на грудном вскармливании и обнаружили повышенное содержание бактерий клебсиелл в микрофлоре кишечника у детей, страдающих от колик, сообщает The Daily Telegraph.

Отчет об исследовании сотрудников Центра наук о здоровье Университета Техаса (University of Texas Health Science Centre) опубликован в Journal of Pediatrics.

Исследователи предположили, что колики могут быть вызваны бактериальным воспалением вследствие нарушения состава микрофлоры кишечника. Для проверки своей гипотезы ученые оценили микробный состав кала младенцев, газовый состав выдыхаемого воздуха, а также попытались обнаружить признаки кишечного воспаления.

В ходе исследования было установлено, что в кале детей, страдавших от колик, обнаруживалось повышенное содержание бактерий рода Klebsiella, а также веществ, свидетельствующих о наличии воспалительных процессов в кишечнике. Аналогичная картина наблюдается у больных воспалительными заболеваниями кишечника.

По мнению одного из исследователей профессора Марка Родса (Marc Rhoads), обнаруженные бактерии могут запускать иммунные реакции в кишечнике, приводя к развитию таких воспалительных заболеваний, как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит. Доктор Родс добавил, что для разработки эффективных методов лечения колик с помощью нормализации микрофлоры кишечника необходимы дальнейшие исследования.

Кишечные колики наблюдаются в первые три месяца жизни более чем у 70 процентов детей. Приступообразные боли в животе сопровождаются выраженным беспокойством младенца.

Среди предполагаемых причин возникновения колик – функциональная незрелость нервно-мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника, а также склонность к повышенному газообразованию, в результате чего кишка раздувается и возникает мышечный спазм.

В диагностике колик можно использовать так называемый дневник плача. В дневнике родители отмечают частоту плача, связь с приемами пищи, стулом и т.д.

Лечение кишечной колики у грудных детей должно носить поэтапный характер.

В первую очередь необходимо обратить внимание на психоэмоциональное состояние матери и окружающих родственников. Зачастую колики являются реакцией ребенка на неблагоприятную психоэмоциональную среду в семье. Поэтому очень важно провести беседу с мамой и родственниками, окружающими маму и ребенка, объяснить, как важен психологический климат.

Необходимо объяснить матери, как правильно прикладывать ребенка к груди. При этом должны соблюдаться следующие правила: живот младенца прижат к животу матери, его шея и туловище находятся на одной линии, должен осуществляться правильный захват соска и самое главное – ребенок должен сосать не менее 30 минут, поскольку прикладывание к груди менее чем на 15–20 минут приводит к тому, что ребенок получает больше «переднего молока», чрезмерно насыщенного углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования.

При искусственном вскармливании рекомендуются смеси, содержащие в качестве жирового компонента короткоцепочечные триглицериды; целесообразно использование специальных лечебных сме­сей–за­густителей, способствующих облегчению опорожнения кишечника.

В некоторых ситуациях имеет смысл использовать смеси с включением олигосахаров или низколактозные смеси, при выраженных коликах возможно применение смеси с частично гидролизованным белком. Кормление проводится по требованию малыша, интервалы между кормлениями несколько сокращаются.

После кормления необходимо подержать ребенка в наклонном положении (под углом 45°, животом вниз) в течение 10–15 мин, для отхождения воздуха, который заглатывается во время кормления.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо провести коррекцию питания матери. Из рациона кормящей женщины должны быть исключены продукты, приводящие к повышенному газообразованию в кишечнике (такие как огурцы, майонез, виноград, бобовые, кукуруза, квашеная капуста, свежий дрожжевой хлеб, квас).

Можно рекомендовать ограничить в рационе жирные продукты и экстрактивные вещества (бульоны, приправы). Но вместе с тем мать, безусловно, должна питаться полноценно.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.