Ученые научились выращивать зубы

clip_image001

Успешный эксперимент по выращиванию зубов провела группа японских специалистов.

Группа японских специалистов впервые в истории смогла вырастить в ротовой полости новый полноценный зуб на месте вырванного, что открывает принципиально новые возможности для дантистов.

Метод опробован пока только на мышах, однако полученная технология, возможно, применима и к человеку, говорится в последнем выпуске международного научного журнала «Нейчур метэдс».

Авторы открытия — группа японских ученых из Токийского научного университета в городе Нода под руководством Такаши Цудзи (Takashi Tsuji). Они изучали поведение зародышевых клеток, из которых в организме мыши формируются зубы.

После извлечения таких клеток из зародышей мышей ученые разделили их на два типа — эпителиальные клетки и мезенхимальные, — а затем вновь соединили в зародышевую зубную ткань. «Этим самым мы хотели показать, что в случае человека можно вместо зародышевых клеток использовать перепрограммированные плюрипотентные стволовые клетки, которые можно перепрограммировать в разные типы зародышевых клеток, а затем на их основе создать зародышевую ткань для выращивания зубов», — пояснил Цудзи, слова которого приводит Science Now.

После выращивания этой зародышевой ткани в питательной среде в течение нескольких дней ученые пересадили их мышам на место удаленных коренных зубов.

Первые зубы на этом месте появились спустя 36 дней после пересадки, а уже через 49 дней они достигли нормального размера и положения, пригодного для пережевывания пищи.

Специалисты, в частности, зафиксировали появление в нем нерва, соединение с кровеносными сосудами, формирование полноценной эмали и прочих компонентов.

Строение и свойства этих зубов, как показали ученые в своей публикации, ни чем не отличаются от нормальных, за исключением небольших отклонений в геометрии кончиков зубов и их положении друг относительно друга. Команда Цудзи надеется исправить эти недостатки в будущем.

По словам профессора Цудзи, еще предстоят длительные эксперименты для проверки того, можно использовать такую технологию для восстановления зубов человека.

Однако в принципе, полагает исследователь, его методологию можно применить не только для выращивания потерянных зубов, но и, допустим, волос.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.