Ученые научились превращать клетки человека в эмбриональные стволовые

 

Американские ученые получили эмбриональные стволовые клетки, которые содержат генетический материал взрослого человека.

По сути, эти клетки представляют собой эмбрион, который можно было бы считать клоном человека, если бы не одно но, данные клетки содержат «лишний» набор хромосом.

При создании клонов животных из яйцеклеток полностью удаляют ее «родной» генетический материал, после чего помещают полный хромосомный набор взрослого животного. С клетками человека так сделать не получалось, деление яйцеклетки прерывалось на стадии 6-12 клеток. Изучая принципиальную возможность клонировать человека, ученые решили несколько изменить методику. Они не стали удалять из яйцеклетки ее генетический материал и перенесли в нее ядро клетки кожи взрослого человека. Полученный «эмбрион» сумел дорасти до стадии бластоцисты, состоящей примерно из 100 эмбриональных стволовых клеток. Но в полученных таким образом клетках содержался непарный набор хромосом.

Ученые отмечают, что полученные таким образом клетки нельзя использовать в терапевтических целях. Однако этот эксперимент показал, что можно клетки взрослого человека превратить в эмбриональные стволовые.

Источник: http://www.km.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.