Ученые нашли новое средство безболивания

clip_image001

Все, что нам нужно – внутри нас. Объединенная группа ученых из США и Финляндии лишний раз доказали справедливость этого высказывания. Они обнаружили в клетках человеческого организма сильнейшее обезболивающее, которое в несколько раз эффективнее морфина.
Этим обезболивающим оказался давно известный белок, синтезируемый в организме человека под названием кислая фосфатаза (FRAP). Чтобы определить, как действует этот белок, ученые провели ряд экспериментов на лабораторных мышах.

На первом этапе эксперимента ученые из университета Хельсинки вывели специальных лабораторных мышей. У животных отсутствовал ген, который отвечал за производство белка FRAP.
В результате они были очень чувствительны к боли. Буквально любое раздражение, нормальное для обычной мыши, вызывало у них сильную боль.
Тогда ученые решили ввести в спинномозговую жидкость мышей белок FRAP, который практически отсутствовал в их организме. Оказалось, что такое «лечение» избавляло мышей от всех болевых реакций, причем на довольно длительное время.
По силе обезболивания действие естественного белка было сопоставимо с действием морфина, а вот по длительности FRAP продемонстрировал рекордные показатели. Его обезболивающее действие длилось в 5-6 раз дольше, чем действие морфина и достигало по времени трех суток.
Ученым удалось выяснить механизм, благодаря которому действует новое «лекарство». Теперь они собираются разработать на основе этого механизма вещество, которое не расщеплялось бы при приеме внутрь и сохраняло свои обезболивающие свойства.
Ученые считают, что новое обезболивающее на основе белка FRAP сможет стать настоящим спасением для миллионов людей, страдающих от хронических болей.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.