Ученые: лишний вес может вызывать мигрень

clip_image001Американские ученые установили, что избыточный вес у детей и подростков провоцирует возникновение у них интенсивных и продолжительных головных болей, диагностируемых обычно как мигрень. В исследовании приняли участие 913 пациентов клиник, специализирующихся на лечении головных болей.
Оказалось, что чем больше индекс массы тела и вес ребенка превышают норму, тем более вероятно развитие у него мигренозноподобных болей. При этом если массу тела удается снизить, то интенсивность и продолжительность головных болей значительно снижается.

Пациенты были обследованы дважды – в начале эксперимента и через полгода. У тех детей, которые страдали от лишнего веса при первом посещении центра, изменение их индекса массы тела было ассоциировано с изменением частоты и интенсивности головных болей.
Ученые обследовали и опрашивали каждого из 913 детей с целью установить взаимосвязь между головной болью и другими факторами. Напомним, что раньше считалось, что приступы мигрени могут провоцировать стресс, нервное и физическое перенапряжение, некоторые пищевые продукты (сыр, шоколад, орехи, рыба), алкоголь (чаще всего пиво и красное вино, шампанское), гормональные причины, недостаток или избыток сна, перемена погоды.
Но вот о влиянии веса на развитие мигрени ученые даже не подозревали. Пока они не могут объяснить, каким образом лишний вес влияет на работу головного мозга. Есть предположение, что существуют общие для этих двух состояний физиологические механизмы.
В любом случае, ученые уже сейчас уверены в клинической важности своего исследования. Они настаивают на введении новой практики: лечащие врачи должны в плановом порядке оценивать вес и индекс массы тела пациентов, а в случае необходимости – быть готовыми предложить соответствующую информацию по контролю веса уже при первом обращении.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.