Ученые: кофе и сигареты провоцируют рак

Ученые находят все больше доказательств того, что такие вещества, как кофеин и никотин, отрицательно сказываются на женском здоровье. недавно проведенные исследования показали, что оба вещества являются катализаторами развития опухолевых процессах грудных желез.

Онкологи обнаружили, что неумеренное употребление кофеина значительно увеличивает как риск заболеть раком груди, так и стать обладательницей доброкачественных новообразований.

При этом те женщины, которые выпивали в день более четырех чашечек кофе, на 68% увеличивали риск по сравнению с теми, кто исключил кофеиносодержащие продукты из своего рациона.
Дело в том, что кофеин увеличивает работу рецептора гормона эстрогена и стероидного гормона прогестерона, которые являются основными виновниками развития гормонозависимого рака груди, а также на 79% повышает прогрессию роста уже имеющихся опухолей.
нужно помнить, что кофеин содержится не только в кофе как напитке, но и в таких продуктах, как чай, шоколад, энергетики, а также в некоторых медицинских препаратах. Ученые считают, что, исключив из рациона питания кофеин, каждая женщина может многократно снизить риск заболевания раком молочной железы.
Что касается никотина, то само по себе это вещество не является причиной развития опухолей молочных желез, но вот в совокупности с другими провоцирующими факторами никотин способствует более интенсивному росту и распространению раковых клеток.
Ученые выяснили, что в нормальных и раковых клетках молочных желез несколько видов специфических рецепторов никотина. Онкологи считают, что молекула никотина присоединяется к такому рецептору и стимулирует размножение раковых клеток. Эта теория уже была доказана экспериментально на мышах.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.