Ученые: долгие каникулы – такой же стресс для организма, как и их отсутствие

Кто из нас не завидовал школьникам, которые имеют право отдыхать почти три месяца подряд? Оказывается, долгие каникулы для организма представляют почти такой же стресс, как и отсутствие отдыха вовсе

Люди, которым приходится очень много работать или учиться, тешат себя мыслью о долгом отдыхе, как о неземном наслаждении. Оказывается, длительное бездействие может оказаться вредным для здоровья. 1 329 подростков были опрошены некоторое время назад учеными из Университета Бейлора в Техасе.

Исследователи интересовались у подростков о том, какое количество свободного времени они имеют, как его проводят и насколько счастливыми себя при этом чувствуют. Выяснилось, что от степени свободного времени уровень счастья юношей и девушек не вырастал.

В целом, и те, кто имел мало свободных часов, посвящая все время учебе, и те, кто большую часть дня бездельничал, чувствовали себя почти одинаково несчастными. «Так что для человека более приятно — много свободного времени или мало? — спрашивает один из авторов исследования. — Мы нашли ответ на этот вопрос. Счастье в балансе, идеальном сочетании нагрузок и свободного времени. Дело еще и в том, что правильно подобранный баланс помогает преодолевать негативные побочные эффекты общества потребителей, что очень важно для молодых людей, настроенных материалистически».

Кстати, уже давно ученые доказали, что сам по себе отдых может человека утомлять, если он будет заключаться в лежании на диване или многочасовом просмотре телевизора. Чем более активно и разнообразно проводится свободное время, тем более отдохнувшим себя впоследствии ощущает человек.

Источник: http://life.comments.ua

Похожие записи:


Комментарии закрыты.