У ребенка проблемы с аденоидами?

clip_image001

«Какой же рассеянный и невнимательный у меня мальчик!» — сокрушается мать, глядя на сынишку. И воспитатели в детском саду жалуются — у ребенка замедленная реакция, он отстает от сверстников на занятиях. Кажется, он все время погружен в собственные мысли. Неожиданную разгадку подсказывает ЛОР-врач.

 

Доктор ставит диагноз, который очень удивляет маму: причина бед — разросшиеся миндалины. И советует удалить их. Как быть родителям в этой ситуации? Что предпринять, чтобы не навредить ребенку? Врач-оториноларинголог Ю. Л. Солдатский отвечает на вопросы, которые чаще всего возникают у родителей.

— Что представляют собой аденоиды?

— Это лимфоидная ткань в носоглотке. Аденоиды входят в так называемое лимфоглоточное кольцо — «охрану», которая «дежурит» вокруг глотки и распоряжается иммунитетом. В нее входят также трубные миндалины, скопление лимфоидной ткани на слизистой задней стенки глотки и небные миндалины, называемые в народе гландами. Они способны при отсутствии аденоидов защитить организм от инфекции.

Своего максимального размера аденоиды достигают обычно к 4—5 годам.

— Как дают знать о себе больные аденоиды?

— Ребенок буквально не вылезает из простуд: болеет две недели, потом идет в сад, через две недели снова заболевает, и так по кругу. Гнойные риниты, синуситы и даже пневмония происходят у таких детей из-за того, что грязный воздух не увлажняется и не очищается в полости носа, а сразу попадает в нижележащие отделы дыхательных путей.

При больших аденоидах обычное лечение гайморита у детей дает кратковременный эффект, и лишь их удаление приводит к излечению вечно мокрого заложенного носа.

Другое частое заболевание у детей — острый катаральный отит — тоже провоцируют большие и воспаленные аденоиды. Это объясняется тем, что полость среднего уха соединена с носоглоткой евстахиевой трубой. Воспаление аденоидов приводит к тому, что инфекция попадает в среднее ухо, где и возникает отит.

И если острый катаральный отит сопровождается болями, то при тубоотите (хроническом воспалении евстахиевой трубы) малыш обычно не жалуется на ушки. И потому это заболевание часто является случайной находкой при осмотре оториноларингологом.

По той же причине у ребенка снижается острота слуха. Ситуация как в самолете — закладывает уши: из-за нарушения вентиляции полости среднего уха здесь возникает разреженное давление. Только пассажир при взлете и посадке несколько раз глотает — и тем самым выравнивает давление окружающего воздуха и воздуха, находящегося в полости среднего уха, а малыш находится «как в танке» постоянно.

Он привыкает и уже не обращает внимания на то, что не всегда хорошо слышит. А родители отмечают, что ребенок часто переспрашивает, но объясняют это его невнимательностью — дескать, заигрался малыш. На самом деле у него просто несколько ослаблен слух.

Когда взрослый дышит только ртом, он чувствует себя плохо. А ребенок к этому неудобству привык, он считает, что так и должно быть. У малыша, который не может в полную силу дышать носом, год за годом происходит деформация лицевого скелета. Получается так называемое аденоидное лицо — вытянутое вдоль, с приоткрытым ртом, с расширенной спинкой носа, с нарушением строения зубов. И все усилия ортодонта по исправлению прикуса будут бесполезны до тех пор, пока у ребенка не удалят аденоиды.

Из-за того, что нарушен прикус, в желудок может попасть непрожеванная пища — отсюда и гастрит, который проявится уже у старшеклассника.

Малыш спит с открытым ртом, храпит как взрослый. Родители с тревогой замечают, что иногда по ночам у ребенка на 10—15 секунд прерывается дыхание: как бы вздохнул, всхрапнул, а потом некоторое время не дышит. Увеличенные аденоиды являются противопоказанием к любым плановым операциям: такого ребенка непросто вывести из наркоза.

— Почему ребенок с больными аденоидами отстает от ровесников на занятиях в саду?

— Нарушение носового дыхания приводит к недостаточному поступлению кислорода в ткани организма. У малыша появляется необоснованная смена настроения, раздражительность, часто переходящая в слезы. Он плохо ест. Нарушается сон. Ребенок бледный, вялый, устает от занятий. Иногда малыш с больными аденоидами страдает от ночного энуреза. Нередко у таких детей появляется гнусавость, возможно заикание.

— Зачем удалять аденоиды, если во взрослом возрасте они, как правило, исчезают?

— Все мы свято верим: природа ничего лишнего в наш организм не заложила. И действительно, здоровые аденоиды — наряду с другими органами — выполняют защитную функцию: они отвечают за иммунитет ребенка. Но если аденоиды хронически воспалены, то они, наоборот, являются источником инфекции в организме.

И, учитывая тот факт, что аденоиды существуют лишь в детском возрасте и обычно к половому созреванию рассасываются, современная медицина склоняется к мнению, что удаление их не влечет за собой серьезных последствий.

— Неужели нельзя справиться с аденоидами с помощью современных лекарств?

— Конечно, ни одному нормальному родителю не хочется вести ребенка на операцию. И они соглашаются на долгое и утомительное лечение противовоспалительными средствами, прижигания и промывание носоглотки. В последнее время некоторых успехов добились гомеопаты.

Врач может назначить дезинфицирующие капли в нос, кварцевание носоглотки, обучить точечному массажу. Основной залог успеха при лечении — ребенок не должен посещать детский сад или школу, чтобы не подхватить очередную вирусную инфекцию.

Но если, после того как вы перепробовали всевозможные препараты, каждое второе ОРЗ все равно заканчивается отитом или началось ослабление слуха — решайтесь на радикальные меры.

— Какое обследование должен провести районный ЛОР-врач, прежде чем направить ребенка на операцию?

— Ориентируясь на жалобы родителей, районный оториноларинголог посылает ребенка на рентген. При необходимости можно провести пальцевое исследование. Но самый лучший вариант — эндоскопия.

Врачу достаточно закапать в нос сосудосуживающие капли и любой анестетик, ввести эндоскоп — и сразу видно, в каком состоянии находится лимфоидная ткань, можно ли сейчас делать операцию или нет, какова степень воспаления и нет ли еще каких-либо аномалий.

Но в разгар заболевания ЛОР не станет его делать, а предложит зайти недели через две-три после перенесенной простуды, когда можно будет увидеть объективную картину. Да и сам осмотр во время обострения лишь усугубит заболевание.

— В каком возрасте лучше всего удалить аденоиды?

— Чаще всего с аденоидами прощаются в возрасте 4—5 лет. При необходимости операцию делают и годовалым крохам. Удалять аденоиды лучше не сразу после простуды. Надо выждать 3—4 недели. Операцию проводят в любое время года, не стоит лишь делать это в жару — тогда повышается риск послеоперационного кровотечения.

— Как происходит операция?

— Хорошо, если при операции по удалению аденоидов маленькому пациенту дают полноценный наркоз, который позволяет избежать головокружений, вегетососудистых реакций, тошноты и, конечно, нисколько не скажется на интеллекте ребенка.

Есть одно предубеждение: удалишь аденоиды — они обязательно вырастут вновь. Действительно, такое частенько происходит, если операция выполнена слепым методом — доктору приходится буквально на ощупь копошиться в носу скальпелем.

Но если проводить удаление по принятым международным стандартам — с помощью эндоскопа и камеры, когда врач на мониторе может наблюдать за своими действиями, аденоиды больше не вырастут. Рецидивов не будет, ведь врачи не оставляют в носоглотке тканей, из которых аденоиды могут образоваться.

Кроме того, операция, выполненная по современным канонам, не станет для ребенка серьезной психической травмой, не оставит болезненные воспоминания на всю жизнь.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.