У нас на кухне будет сад

clip_image001

Кухня давно уже перестала быть сугубо «производительным» помещением.

Здесь мы не только готовим и едим, но и принимаем друзей, занимаемся домашними поделками. Живые цветы не только придадут ей уют, но и освежат, обогатят воздух кислородом.

Правда, далеко не всякое растение может выжить в атмосфере повышенной влажности, а зачастую – жары, духоты.

Прежде всего, подой­дут растения с глянцевыми листьями (фикус, монстера, пальма, филодендрон, красула или толстянка, другие суккуленты). Они легко про­тираются и моются. На лю­бой кухне уместны будут де­коративный перчик и пряно-ароматические травы (бази­лик, тимьян, петрушка, майоран).

Из цветущих хорошо чувс­твуют себя в кухонной ат­мосфере сенполия, гибикус; из ампельных — пассифлора, стефанотис, бего­ния повислая; из лиановидных — плющи, тетрастигма, роициссус. Прекрасно уживается «среди кастрюлек» кофейное дерево.

Многие растения хорошо очищают воздух. Например, растения-пылесосы (аспа­рагус, традесканция, красула древовидная), расте­ния-фильтры, поглощающие из воздуха вредные вещес­тва (алоэ, хлорофитум, филодендрон падающий, дра­цена, плющ, эпиремнум пе­ристый), растения-ионизаторы (монстера, пеларгония, сенполия, папоротни­ки).

А вот кактусам, некото­рым луковичным (напри­мер, гиппеаструму), расте­ниям, нуждающимся в прохладной зимовке, на кухне может быть слишком жар­ко.

Растения, украшающие кухню, не должны разру­шать стилевого единства интерьера.

Так, если кухня имитиру­ет средневековую тавер­ну (темные балки на потол­ке, «кирпичные» или «каменные» стены, массивная «грубая» мебель, керами­ческая посуда), достаточно пустить по стенам и пото­лочным балкам нетребова­тельный к свету плющ.

На кухне в «итальянском» стиле одну стену можно де­корировать как увитую ви­ноградом перголу. Для этого на стены крепятся фак­турные коряги, а по ним пускают комнатные лианы.

Для обычной традицион­ной кухни подойдет соче­тание небольших цветущих растений, пряных трав и комнатных овощей.

В минималистской, «сте­рильной», хай-тековской кухне лучше разместить не более одного-двух, очень эффектных и необычных растений. Например, ана­нас (или другое бромелиевое) в декоративном гидро­геле.

Дизайнеры не рекомен­дуют заставлять растения­ми всю кухню. Первое, что обычно используют для раз­мещения цветов — подо­конники. Там могут распо­ложиться и пряные травы, и черенки размножаемых растений, и комнатные то­маты, огурцы, лимоны.

Объ­единить этот «художествен­ный беспорядок» в единую композицию призваны ем­кости, в которых высажены растения. Они могут быть разных размеров, но обя­зательно одного цвета или одинаковой формы и из од­ного материала.

А если все горшочки разные? Выход есть — обернуть, задрапи­ровать их одинаковым ма­териалом и закрепить лен­той для декорирования бу­кетов.

Горшки с ампельными лучше поставить на навесные полки, шкафы так, чтобы стебли свисали сбоку, или подве­сить в настенные кашпо.

Если размеры кухни поз­воляют, можно создать ори­гинальную композицию, поставив несколько расте­ний в один ящик.

Эффектно смотрится вер­тикальная стойка с полочка­ми для горшков. ЗнайКак рекомендует установить ее в углу, что­бы она не мешала передви­жению.

Продуманный вариант размещения «зеленых де­кораций» может зритель­но изменить размеры поме­щения. Так, если подвесить на стену кашпо со свисаю­щими ампельными, высокие потолки покажутся ниже.

Наоборот, «поднять» потол­ки поможет вазон с круп­ным растением, постав­ленный на полу. Узкое про­странство «расширят» дуго­образные стебли с мелкими листьями.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.