У 99 процентов кировчан — кариес!

Кто любит ходить к зубному? Таких людей мало. Сидеть в кресле стоматолога неприятно почти каждому. Еще это противное жужжание. И поэтому к стоматологу чаще всего обращаются, уже когда зуб болит. А болит он в основном из-за кариеса. Кариес — постепенное разрушение ткани зуба вследствие дистрофического или инфекционного процесса в эмали зуба. Он является не только заболеванием, но и приводит к осложнениям, вплоть до воспаления десен и гортани. И по статистике в Кировской области кариес есть у 99% жителей!

— Кариес молодеет, — рассказал Альфред Мубаракшин, заведующий лечебно-профилактическим отделением Детской стоматологической поликлиники Кирова. – Раньше с кариесом почти не было детей до трех лет, теперь они составляют 20% всех маленьких посетителей. В возрасте одного года уже удаляют зубы.

Причем все врачи уверены, что лучше не лечить зубы, а заниматься профилактикой заболеваний. К ней относится: своевременная чистка зубов, походы к стоматологу.

Чистить зубы нужно не менее двух раз в день. После еды. Утром до еды можно просто освежить рот, прополоскав его. Чистить зубы нужно не меньше 3 — 5 минут. Не торопитесь, минутное вождение щеткой по зубам пользы не принесет.

— Посещать стоматолога нужно не реже двух раз в год, — уверяет Альфред Мубаракшин.

Даже выбор зубной пасты нужно доверить своему стоматологу. Он должен посоветовать вам пасту исходя из вашего кислотно-щелочного баланса.

Также щетку нужно подбирать индивидуально. Например, для детей нужно брать щетку с мягкой щетиной, для взрослых — со средней. Но если вам сложно очищать зубы от налета, то возьмите щетку с грубой щетиной. Щетку меняют раз в три месяца.

Для самых маленьких в аптеках можно приобрести зубную щетку, которая надевается на палец. Если малыш проглотит ее, то ничего страшного, она съедобная.

Для особо ленивых придумали механическую щетку, которая ничуть не вредит, а напротив, хорошо очищает от налета.

Советуют специалисты пользоваться и зубной нитью, но только очень аккуратно, чтобы не повредить десны. Миф о том, что жевательная резинка вредит, — неправда. Если жвачка без сахара и со специальным знаком одобрения стоматологов, то использовать ее можно после еды. Но недолго, всего 10 — 15 минут.

Рассмотрим стандартный способ чистки зубов. Он является самым полезным и несложным.

1 . Наносим зубную пасту на щетку, много выжимать не нужно, достаточно горошины. Начинаем с верхних зубов. Чистим выметающими движениями от десны к нижней челюсти. И так по всем зубам верхней челюсти.

2. Внутреннюю часть вычистить сложнее. Но нужно постараться. Движения также выметающие и также от десны к нижней челюсти.

3. Жевательную поверхность зубов (коренные зубы) чистят продольными движениями. Вправо-влево.

4. Передним зубам нужно уделить особое внимание. Ведь эти зубы видны, когда мы говорим или улыбаемся. Их чистим так, все те же выметающие движения. Сверху вниз. Ни в коем случае не вправо-влево!

5. Внутреннюю сторону передних зубов очень сложно чистить. Нужно посильнее раскрыть рот и движения щеткой должны быть «выметающие» изнутри наружу.

6. Чистка нижней челюсти отличается от верхней только направлением. От нижней десны к верхней челюсти.

Причин возникновения кариеса несколько. Он может появиться из-за нарушения кислотно-щелочного баланса, из-за пренебрежения личной гигиеной. Бывают люди с предрасположенностью к кариесу, например, те, кто страдает сахарным диабетом или нарушением щитовидной железы.

Вообще, эмаль зубов начинает созревать и формироваться, когда не родившийся ребенок находится в утробе матери. В это время женщине обязательно нужно принимать витамины с кальцием. А вот насыщаться кальцием и фтором эмаль перестает примерно к четырем годам.

Еще один любопытный факт о кариесе. Если слюна у человека вязкая, шанс возникновения кариеса возрастает. Так как нарушена секреция, поэтому размножение бактерий протекает быстрее.

Источник: лечебная косметика

Похожие записи:

Комментарии закрыты.