Тысячелистник и его полезные свойства: удивительная сила

Тысячелистник – одно из самых популярных народных лекарственных средств. Еще в глубокой древности было известно, что тысячелистник способен останавливать кровотечения, и это его свойство широко использовалось при лечении различных ранений. Применение тысячелистнику можно найти и при многих внутренних заболеваниях.

Ботаническая характеристика тысячелистника

Тысячелистник – многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, от которого отходят подземные побеги. Относится тысячелистник к семейству сложноцветных, имеет прямые пушистые стебли высотой от 20 до 80 см. Листья у него ланцетовидные, очередные. Цветки белые, розовые, желтые, красные, собраны в корзинки, образующие сложные щитки диаметром от 5 до 15 см. Плод – бурые семянки. Цветет с июня до конца лета. Растет по полям, межам, краям дорог, сухим лугам, опушкам лесов, степным склонам.

Траву тысячелистника собирают в фазе цветения, срезая облиственные верхушки побегов длиной до 15 см. Сырье собирают в сухую погоду, после того, как сойдет роса. Сушат сырье под навесами на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем и периодически помешмвая.

На зиму иногда заготавливают порошок из смеси высушенных листьев тысячелистника и крапивы (1:1). Порошок может храниться в сухом виде или в виде заваренной кипятком кашицы. Применяют такой порошок как наружное средство.

Химический состав тысячелистника и его воздействие на организм человека

В листьях содержится эфирное масло, алкалоиды, смолы, органические кислоты, каротин, витамины С и К, фитонциды, дубильные вещества, медь. В семенах много жирного масла.

Тысячелистник оказывает на организм человека общеукрепляющее, успокаивающее, кровоостановливающее, антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее (в том числе за счет снятия спазма мышц), желчегонное, снижающее артериальное давлениеАртериальное давление — опасны ли его колебания? и вяжущее действие, уменьшает метеоризм и аллергические реакции.

Но самое известное свойство тысячелистника – это способность останавливать кровотечения. Его применяют при любых кровотечениях: возникших в результате травм, внутренних кровотечениях любого происхождения (желудочно-кишечных, маточных, легочных и так далее). Остановка кровотечения происходит за счет повышения свертываемости крови (действие витамина К) и укрепления стенок кровеносных сосудов (действие витамина С).

При каких заболеваниях применяются препараты тысячелистника

Препараты тысячелистника применяются:

при различного рода кровотечениях – маточных, легочных, желудочно-кишечных, наружных, возникших в результате травм и так далее;
при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры и болями – снимаются спазмы и уменьшаются боли;
при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей – уменьшаются явления воспаления, спазм, улучшается выделение желчи;
при геморроеГеморрой — постыдная болезнь – уменьшается воспаление, боль и кровоточивость геморроидальных узлов;
при лечении ран, порезов и ожогов – снимается воспаление, активизируется процесс заживления;
при снижении иммунитета, в том числе при различных гнойных заболеваниях как общеукрепляющее средство;
при ожирении и атеросклерозеАтеросклероз — хроническое заболевание артерий – для улучшения обменных процессов;
при начальных стадиях гипертонической болезни как средство, понижающее артериальное давление (в более поздних стадиях его принимать не стоит из-за повышения свертываемости крови и склонности к тромбообразованию);
при поносах – как вяжущее средство;
при различных бронхолегочных заболеваниях как противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее средство;
при аллергических заболеваниях – снижается аллергический настрой;
как общеукрепляющее средство после тяжелых, в том числе инфекционных, заболеваний.

Противопоказан тысячелистник при беременности.

Как приготовить тысячелистник в домашних условиях

В домашних условиях из тысячелистника можно приготовить настои:

настой тысячелистника для внутреннего употребления; столовую ложку сухого измельченного сырья поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, поместить на водяную банюБаня и здоровье: польза и вред банных процедур и нагревать в течение 15 минут, после чего охлаждать в течение 45 минут, процедить, отжать, объем полученного настоя довести до исходного уровня и принимать по трети стакана три раза в день за полчаса до еды;
настой тысячелистника для наружного применения; три столовых ложки сухого измельченного сырья заливаются стаканом кипятка, все остальное делают так же, как и при приготовлении настоя для внутреннего употребления; полученным настоем промывают раны, прикладывают к язвам смоченные настоем салфетки.

Тысячелистник – растение, которое верой и правдой служило нашим далеким предкам, дедушкам и бабушкам и еще послужит детям и внукам.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.