Тыква. Заготавливаем. Храним.

clip_image001

Тыкву называют «королевой огорода».

Она содержит: воду, азотистые и белковые вещества, органические кислоты (яблочная преимущественно) клетчатку, крахмал, сахара (около двух третей всех сахаров — глюкоза), каротин, витамины D, С, В1, В2, соли меди, фосфора, железа, цинка.

Интересно, что о происхождении тыквы до сих пор ведутся активные споры: часть ученых считают, что этот овощ был завезен из Америки, а другие — что родиной золотистого «чуда» является Китай, в котором тыкву выращивали при дворе самого императора.

Знакомая нам всем по американским фильмам рыже-золотистая и круглобокая тыква — не единственная разновидность этого растения. Тыквы разных сортов могут иметь зеленый, желтый, красный или даже белый «окрас».

В пищу употребляют отнюдь не все сорта этого овоща. Обычно тыквы делят на пищевые и технические. Технические — это те, что используются в изготовлении посуды (калабас, например) и некоторых музыкальных инструментов.

Тыквы широко используются в кулинарии практически всех стран мира. Из этой «красавицы» готовят вкусную и полезную кашу, выжимают сок, ее крошат в супы и десерты, варят, парят, фаршируют и запекают. А еще тыква — это чудесная начинка для аппетитнейших и ароматнейших пирогов. Просто объедение!

О пользе тыквы было известно еще нашим предкам. Так, например, тыквенные семена издавна использовали в качестве противоглистного и противорвотного средства.

Большое количество полезных веществ, а особенно витамина D, необходимого, не меньше, чем кальций для здорового роста детей, делает тыкву замечательным компонентом детского рациона. Клетчатка этого рыжего овоща очень легко усваивается, и именно поэтому его очень часто рекомендуют в качестве профилактического или лечебного питания.

Повышенное содержание солей меди и железа делает тыкву полезной при малокровии и атеросклерозе. Используют этот овощ и как натуральное мочегонное и послабляющее средство.

Различные блюда из тыквы рекомендуют людям, страдающим от заболеваний печени (гепатит, холецистит), желчного пузыря и его протоков (желчнокаменная болезнь), желудочно-кишечного тракта (колиты, запоры) и сердечно-сосудистой системы (гипертония).

Свежевыжатым соком лечат заболевания почек, а мякишем — экземы, ожоги и сыпи. Сок тыквы улучшает сон и успокаивает нервную систему.

Как хранить?
Хранить тыкву можно в любом прохладном месте. В идеале конечно для этого подходит погреб. Но если его нет, то можно хранить тыкву и на застекленной лоджии.

Главное помните, что зимние сорта тыквы не любят прямых солнечных лучей, поэтому расположите плоды таким образом, чтобы они не соприкасались боками и укройте сверху какой-нибудь тканью. Если температура на вашей лоджии опускается, ниже 2 градусов — укутайте тыквы «потеплее».

Некоторые сорта тыквы без ущерба можно хранить всю зиму при комнатной температуре в сухом помещении — например на кухне.

Разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Или очистить от кожуры и семечек и убрать в морозильную камеру на более долгий срок.

Что готовят?
Готовить из тыквы можно всё, без преувеличения. Можно запекать её в духовке, варить, тушить и жарить. Из этого овоща варят варенье, сочетают с любыми фруктами.

Начинки для пирожков, мантов, самсы — попробуйте, и будете приятно удивлены. Перечислять можно бесконечно: это и каши с тыквой, и плов, и сладкие десерты, и оладьи. Тыква прекрасно гармонирует с мясом. Маленькие тыквы можно нафаршировать. Большие плоды — использовать в качестве посуды.

Снимите верх «крышечкой, удалите семечки, а в получившейся «ёмкости» засолите огурцы. Из тыквы пекут хлеб и варят супы. Сама по себе тыква не обладает каким-то ярко выраженным вкусом, она скорее даже немного пресновата. Но умелое приготовление, добавление специй и сочетание с другими продуктами позволяет «вкусно» использовать полезные особенности этого овоща.

Тыквенный сок.
Особых отличий от остальных натуральных заготавливаемых соков нет. Сначала надо сам сок отжать. Сделать это можно как ручной соковыжималкой, так и электрической. Затем сок надо нагреть почти до кипения, разлить в стерильные банки и закрыть-закатать. Добавлять или нет сахар — решайте самостоятельно.

Если у вас нет соковыжималки, можете заготовить сок другим способом. Для этого мякоть тыквы порежьте кусочками приблизительно по 1 сантиметру, сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте немного воды — для того чтобы мякоть не пригорала. Варите некоторое время, а затем протрите через сито.

Если вы собираетесь заготовить сок на зиму — то после того, как вы протрете его через сито, прогрейте его ещё раз, почти до кипения, можно добавить сахар, из расчета 2 столовых ложки на 1 литр сока, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ещё один рецепт сока я хочу предложить тем, кто собирается хранить целые плоды зимой. Его не обязательно закатывать на зиму — приготовить его можно быстро и непосредственно перед употреблением. 500 грамм мякоти тыквы натрите на мелкой терке, добавьте 1 литр воды, 100 грамм сахарного песка. Доведите до кипения. Выдавите сок из одного лимона. Получившуюся массу слегка остудите, и взбейте миксером.

Приятного аппетита!

Похожие записи:


Комментарии закрыты.