Тыква: правила выбора и вкусные рецепты

Сезон тыквы только начался. И нужно использовать это время по максимуму.

Как выбрать тыкву?

Форма. Привычная нам форма тыквы — большой пузатый плод, на самом деле не совсем съедобна. Этот сорт тыквы — кормовой, лучше выбирать длинные и яркие плоды — у них мякоть нежнее и слаще, а косточек совсем нет.

Вкус. Не бойся пробовать тыкву — на вкус она как морковь, зато точно не прогадаешь со сладостью.

Цвет. Он должен быть ярким и равномерным, без зеленых и светло-коричневых мест.

Основные способы приготовления:

Сырой. Натертая на терке или порезанная мелко тыква — отличный освежающий ингредиент для салатов. Добавлять ее можно везде, где используется сырая морковь. (Терку и другие аксессуары для кухни вы можете посмотреть тут!)

Запечь. Разрезать тыкву пополам, вынуть мякоть и запекать 1−2 часа. А потом готовить из мякоти каши, добавлять в качестве начинки в пироги или даже вареники.

Отварить. Нарезать кубиками и сварить в молоке — для каши, или в воде или бульоне — для супа или начинки.

В микроволновке. Запеки тыкву в стеклянной посуде, накрыв пленкой в течении 15 минут на самом сильном режиме.

Обжарить. Отваренную или запеченную мякоть можно обжарить на сливочном масле — у тыквы образуется приятная хрустящая корочка.

С чем сочетать?

Тыква отлично сочетается и с десертами, и с основными блюдами, исключение составляет разве что рыба и морепродукты. Из специй рекомендуется использовать корицу, кардамон, гвоздику, шафран и шалфей.

Ягоды калины, не снимая с кистей, опустить на 2−3 минуты в кипящую воду и протереть через сито. Нарезанную кубиками тыкву запечь или отварить в небольшом количестве воды. Смешать калину и тыквенное пюре, измельчить в блендере. Затем смесь варить на медленном огне 30−40 минут, разлить по баночкам и хранить в холодильнике.

— по щепотке молотых корицы, гвоздики, имбиря, мускатного ореха и душистого перца

Смешать мороженое, молоко, тыкву и специи в блендере и взбивать до однородности, разлить в бокалы и украсить взбитыми сливками.

Тыкву натереть на терке, размягченный маргарин растереть с сахаром, соединить с тыквой. Добавить яйца, муку и погашенную уксусом соду, перемешать, добавить овсяные хлопья и изюм, еще раз перемешать. Заполнить формы для кекса на 13 тестом и выпекать при температуре 180−200 С 20−30 минут.

Источник: http://ivona.bigmir.net

Похожие записи:

Комментарии закрыты.