Тыква: главный продукт октября

Тыква — это уникальный осенний овощ, из которого можно приготовить массу вкусных блюд.

В тыкве съедобно почти все — от цветка, до собственно плода. Профессиональные повара – законодатели ресторанной моды утверждают: сегодня на кухне балом правит сезон. Так в октябре налегать следует на тыкву. Рыжая красавица – овощ уникальный: она способна перенести любую кулинарную обработку – от запекания до маринования, отлично сочетается со всеми возможными ингредиентами – от жареной с перцем говядины до сладких сухофруктов, может похвастаться богатым опытом зарубежных странствий.

Рыжая красавица тыква – редкий овощ, соединивший в себе два начала: ею одинаково приятно и любоваться, и наедаться. Не зря великий сказочник Шарль Перро одарил Золушку именно тыквой. Когда же тыква превратилась в карету (читай – прошла необходимую обработку), у Золушки началась совсем другая жизнь – сказочно сладкая, совсем как мякоть запеченной тыквы.

История тыквы насчитывает века – ее выращивали в Америке уже 3 тысячи лет назад, чему имеется масса достоверных подтверждений. Одна из легенд гласит, что индейцы, благодарные испанцам за то, что те их открыли, делились с ними лучшим – золотом инков и золотом тыкв. Потом, правда, делиться перестали, но было уже поздно – семена тыквы приплыли в Европу, где и принялись быстро и счастливо размножаться. Столь древняя история позволила тыкве стать основательницей великого семейства тыквенных, достойными представителями которого являются несметные виды кабачков, патиссонов и арбузов с дынями. И даже монополисты подмосковных грядок огурцы – это всего лишь одна из ветвей большой и дружной семьи тыквенных.

Читай также: Тыква: правила выбора и вкусные рецепты

На первый взгляд может показаться, что тыква – безвкусная простушка. Действительно, а‑ля натурель вкус у нее не слишком ярок. Но стоит добавить ей блеска спе­ций, аромата приправ, нежности сливочного масла и душистости масла растительного, сдобрить мясным фаршем и украсить винным соусом, как от прежней простушки не останется следа. Тыква, как Золушка, требует внимания и обработки.

Все тыквы мира делятся на три сорта: декоративные, кормовые и столовые. Декоративные тыквочки наши мамы высаживают вдоль забора на даче, чтоб было красиво. Кормовыми кормят скот. Причем если свиньи едят только вареную тыкву, то коровы и овцы удовлетворяются сырым продуктом. Главное – подобрать подходящий экземпляр столовой тыквы, правильно его приготовить, а остатки, если оные будут, должным образом сохранить.

В деле правильного приготовления тыквы важную роль играет вопрос выбора – ведь именно от качества золотой красотки зависит и вкус, и цвет будущего блюда. Несмотря на то что сортов столовых тыкв не более двух десятков, выбрать лучшую не так-то просто. Идеал должен отвечать следующим требованиям: форма – круглая, размер – средний (переростки не сладкие), вес – тяжелые, но не более 5 кг (хорошая тыква всегда весит больше, чем может показаться на первый взгляд), кожура – плотная и без пятен, мякоть – упругая и яркая, хвостик – сухой.

Очередное достоинство и без того прекрасной тыквы – это ее долгая сохранность. При правильной подготовке она может храниться чуть ли не весь год. Неразрезанные плоды сберегают до весны в прохладном (около 0°), сухом и хорошо проветриваемом помещении, типа подпола или погреба. Разрезанная на кусочки и очищенная от мякоти и семечек тыква может без вреда лежать в морозильнике от 6 до 12 месяцев. В холодильнике вскрытая тыква хранится около недели.

Кроме того, что тыквенные семечки можно вкусно и громко лузгать, они еще и очень полезны. В стародавние времена из сушеных тыквенных семечек даже делали приворотное зелье. А еще, и это отлично помнят наши мамы и бабушки, тыквенные семечки – замечательное средство профилактики и избавления от глистов.. Да что там семечки! Сама тыква – это настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих необходимых для красоты и здоровья веществ.

Тыква не только превосходно сочетается со всеми возможными мясными, рыбными, молочными и овощными ингредиентами, но и допускает разнообразную обработку – от простой варки до затейливого маринования. Возьми кулинарную книгу любой национальности и сразу же найдешь множество замечательных рецептов: пикантная тыква с чечевицей по-армянски, подмосковные оладушки из тыквы с колбасой, фаршированные цветки тыквы по-итальянски и многое-многое другое. В Австрии можно найти даже тыквенный кофе, а в Китае тыква – излюбленная основа десертов. Но безусловный лидер – суп-пюре, в ресторанах его сдабривают ломтиками обжаренного фуа-гра, а домохозяйки украшают золотистыми жареными семечками.

Тыкву можно не только готовить, а еще и использовать как тару. К примеру, благодаря растительному пепсину огурцы, засоленные в очищенной от мякоти тыкве, гораздо вкуснее тех, что посолены просто в стеклянной банке. Тыкву фаршируют, маринуют, отваривают, пассеруют, но основополагающий тыквенный рецепт – это запекание. Из печеной тыквы получаются особенно вкусные блюда.

Источник: Портал здоровья корпорации «Тяньши»

Похожие записи:

Комментарии закрыты.