Творожная диета и модные сырники

Творожная диета и модные сырникиТворог в течение многих столетий не считался самостоятельным продуктом – эти мелкие белые комочки в скисшем молоке были всего лишь заготовкой для производства сыра. Да и понятия «творог» и «сыр» обозначали примерно одно и то же.

Традиция есть «заготовку» пришла на территорию России сразу с двух сторон – и от степных народов современного Казахстана, и из Италии.

Готовили творог двумя способами – «откидным» и «сычужным». В первом случае прокисшее молоко нагревали, чтобы комочки сильнее отделились от воды, затем откидывали на тонкую ткань (обычно кисею) и подвешивали, чтобы дать стечь сыворотке. Во втором – свежее (часто – еще парное) молоко заквашивали сырным ферментом – сычугом – и потом отделяли творог от воды, как и в первом случае. Восточные племена творог сильно солили, растирали и высушивали на солнце. В таком виде творог мог храниться месяцами и был незаменим во время перемещения кочевников. В южной Европе из сгустка формировали сырные головы и отправляли «зреть». А в России любили есть творог сам по себе – обычно его разводили молоком и хлебали в качестве супа. Детям готовили лакомство – смешивали творог с медом и лесными ягодами.


Творожная диета и модные сырникиЧуть позже появились горячие блюда с творогом: в Европе – «чизкейки», в России – конечно, сырники, а в советские годы – очаровательные детсадовские творожные запеканки, которые многие до сих пор вспоминают с нежностью. Наполняли творогом вареники, иногда им прослаивали курники, но самым главным горячим блюдом с творогом в России всегда были ватрушки.

На Пасху из творога готовили одноименное блюдо – им полагалось «разговляться» после Великого Поста. В творожную пасху входили, по сути, все самые калорийные добавки, которые только могла позволить хозяйка – много сливочного масла, сахара, яиц, сухофруктов, орехов… Из смеси формировали усеченную пирамиду (чаще всего специальная посуда уже имела такую форму) и подавали на стол в праздник. Вариантов изготовления блюда – много, некоторые пасхи готовятся «горячим» способом (творог немного прогревают в жирном молоке), но в основном творожную массу со всеми добавками выдерживают, как минимум, сутки под гнетом в холодильнике.

Чем полезен творог? Самое главное его свойство – улучшение состояния паренхимы (тканей) печени. Содержащийся в твороге метионин помогает печени быстро избавиться от продуктов переработки и повышает фильтрующую способность. Кроме того, творог (любой жирности) содержит особо ценный белок, который прекрасно усваивается в любом возрасте. Единственное противопоказание к ежедневному употреблению творога – хронические заболевания почек и мочевыводящих путей. Да и здоровому человеку не стоит съедать более 300 г в сутки.

 На основе творога придумано немало популярных диет – и почти все они имеют право на существование. По мнению диетологов, наиболее полезно сочетание жирного (!) творога с красными и оранжевыми фруктами и овощами, а также с чесноком и зеленью. Только не добавляйте в такие блюда соль – она сведет диетический эффект на нет.

 А мы попробуем приготовить не слишком диетические, но очень вкусные сырники с кукурузными хлопьями и кленовым сиропом.

Творожная диета и модные сырникиНам потребуется: 250 граммов достаточно сухого творога, 1 яйцо, 3 столовых ложки смолотых в кофемолке кукурузных хлопьев (можно использовать ванильные или шоколадные), три столовых ложки коричневого сахара, щепотка соды, масло для жарки и кленовый сироп в качестве соуса.

 Молотые хлопья всыпать в творог, добавить туда яйцо, сахар и соду и тщательно размять тесто вилкой (или смешать миксером). Мокрыми руками слепить плоские сырники и выложить их в разогретое масло. Сразу уменьшить огонь до среднего. Обжаривать с каждой стороны примерно по 4-5 минут. При подаче полить кленовым сиропом или медом.

Источник: http://www.medikforum.ru

Похожие записи:


Один комментарий to “Творожная диета и модные сырники”

  1. Елена:

    Сырники обожаю с детства. Моя мама часто их готовила, причем практически не добавляя муку, так что получались они сочные и вкусные. А творожная диета — так вообще находка для меня.