Тушеная рыба

Многоходовые и времязатратные рецепты с использованием рыбы не так часто увидишь в Тунисе. Наибольшей популярностью пользуется очень быстрая обжарка на углях, только сопровождающий соус уже может быть более богат по содержанию. Нижеследующий рецепт выбивается из этого правила, чем и интересен.

Итак, понадобится морская рыба. Из широко известных подойдут всевозможные «окуни» (лаврак, люциан,..) и кефаль. С другими я просто еще не пробовал готовить. У меня было два лаврака (сибасс), каждый весом около 600 грамм. Еще понадобился килограмм лука, килограмм помидоров, головка чеснока, лимон, чайная ложка молотого черного перца, половина стакана оливкового масла, щепоть шафрана, полторы чайных ложки соли и несколько лавровых листиков.

Рыбу и лук почистил. Одну луковицу нарезал кольцами и уложил в керамическую форму для духовки. Оставшийся лук и помидоры порезал на четвертинки. Сделал смесь-эмульсию из растертого чеснока, лимонного сока, перца, соли и масла. Этой смесью тщательно промазал рыбу и овощи. Затем рыбу уложил в форму, а сверху все остальное. Лавровые листики водрузил на самую вершину. Здесь есть две тонкости — лук должен смотреть разрезом вверх, рыба должна заполнить все дно формы. Шафран залил стаканом кипятка, дал настояться 5 минут, а затем вылил настойку в форму к рыбе.

Форму поставил в духовку разогретую до 130 градусов на 1.5 часа. Да-да, нежную рыбу и на полтора часа:) Только во время приготовления, не стоит открывать дверцу плиты. Получится должна вот такая красота. Ничего там не высохнет, но каждый компонент приобретет практически новый вкус — лук будет кисло-сладким, у помидоров появятся какие-то винные (даже портвейные) нотки, чеснок будет благоухать медом.. А все вместе очень здорово.

Источник: http://stalic-kitchen.livejournal.com

Похожие записи:


Комментарии закрыты.