Туберкулез может унести 40 млн жизней курильщиков

ЛОНДОН, 5 октября. Около 40 млн курильщиков могут умереть от туберкулеза к 2050 году. По прогнозам British Medical Journal, передает BBC , риск туберкулеза у людей, имеющих вредную привычку курить, в два раза выше, чем у некурящих.

Большинство случаев заражения туберкулезом будет зарегистрировано в Африке, Средиземноморье и Юго-Восточной Азии.

По словам представителей благотворительных организаций, глобальные попытки побороть туберкулез постоянно подрываются «агрессивным продвижением» табачной индустрии.

Специалист по туберкулезу и советник Британского фонда, занимающегося проблемами пульмонологии, доктор Джон Мур-Гиллон заявил, что с момента, когда туберкулез был объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) одной из главных проблем человечества, прошло более двадцати лет. «С тех пор доля больных только выросла, курение же увеличивает риски заражения и последующей смерти», — сказал он.

По данным ВОЗ, в 2009 году от туберкулеза умерли 1,7 млн человек. Из них 380 тысяч — женщины, многие из которых были молодыми матерями.

Как отмечают «Новые известия» , судя по глобальному опросу взрослого населения по потреблению табака, сейчас в России курят около 40 граждан из 100. Половина курящих граждан находятся в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 45 лет. Около 80% наших граждан ежедневно подвергаются пассивному курению. Из-за болезней, связанных с потреблением табака, в стране ежегодно умирают от 300 до 500 тысяч человек.

Источник: http://www.rosbalt.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.