Туберкулез костей

Краткая характеристика заболевания 

Если туберкулезная инфекция затрагивает позвоночник и костные суставы, то человеку ставится диагноз туберкулез костей. Заболевание переносится гематогенным путем из первичного очага поражения и чаще всего затрагивает детей в первые 10 лет жизни. В большинстве случаев туберкулез костей и суставов развивается в эпифизе суставного конца кости, где, собственно, и формируется очаг заражения. Затем инфекция переходит на синовиальную оболочку и суставные хрящи.

Хочется отметить, что заболевание поражает различные части сустава, поэтому специалисты выделяют синовиальный и костный туберкулез костей, симптомы которых мы опишем чуть ниже. А пока несколько слов о характерных особенностях каждой формы. Синовиальный туберкулез костей приводит к гиперемии и появлению множества бугорков, наполненных серозным эскудатом. Если лечение начато вовремя, то инфекционный процесс почти сразу же стихает с одновременным заживлением изъявившихся участков. Туберкулез костей, лечение которого не проводилось или проводилось неправильно, приводит к разрушению связочного аппарата и, в конце концов, полной дисфункции суставных концов костей.

Что касается костного туберкулеза, то он протекает различно. Начинается заболевание либо с расплавления костного вещества кости, либо с омертвения значительных участков кожи, причем этот процесс со временем начинает распространяться на все большую и большую площадь. Независимо от первоначальных проявления, костный туберкулез костей и суставов вызывает образование гнойного свища или полости, открывающейся наружу. Заметим также, что спустя несколько недель воспалительный процесс может стабилизироваться и у больного наступает стойкая ремиссия.

Туберкулез костей – симптомы и клиническая картина

Наиболее характерные симптомы туберкулеза костей – это припухлость в области пораженного сустава, атрофия мягких тканей, скопление серозного или серозно-фибринозиого экссудата, мышечная контрактура и ограничение подвижности суставной части. При рентгенологическом исследовании выявляются: ограниченные полости в кости, разрежение костного вещества и расширение или сужение суставной щели (зависит от наличия экссудата).

Как и в случае с другими ортопедическими заболеваниями, лечение туберкулеза костей должно осуществляться в комплексе. В процессе лечения специалисты используют как консервативные методы, так и оперативное вмешательство. Одним из важнейших компонентов процесса является химиотерапия, которая служит основной для целого ряда других мероприятий.

Лечение обязательно включает в себя проведение антибактериальной терапии. По возможности она должна начаться как можно раньше, чтобы затормозить развитие воспалительного процесса. Антибактериальные препараты могут применяться местно, внутрикостно, внутривенно и внутриартериально. Иногда их вводят в абсцессы и свищи после проведения пункции. Если у человека развивается туберкулез костей, симптомы которого по каким-либо причинам невозможно устранить с помощью оперативного вмешательства, антибактериальная терапия становится основным методом лечения.

Обязательным компонентом процесса лечения являются ортопедические методы, цель которых – разгрузить пораженный участок вплоть до полного прекращения распространения воспалительного процесса. Для этого же пациенту назначают постельный режим в гипсовой кровати, по окончании которого больной должен носить гипсовый, а чуть позднее и съемный корсет. В последние годы влияние ортопедических методов на лечение туберкулеза костей несколько снизилось в связи с разработкой новых препаратов, но, тем не менее, они все еще успешно применяются во многих отечественных клиниках.

Оперативное вмешательство показано больным, у которых развиваются ярко выраженные деструктивные процессы. В этом случае желательно ликвидировать патологический очаг воспаления, что можно сделать только при помощи хирургических методов. В нашей стране получили развитие разные виды оперативного вмешательства. Наиболее часто врачи проводят экстирпацию суставной капсулы или синовэктомию. Широко используются и восстановительные операции, когда специалисты ставят своей целью не только вылечить туберкулез костей, но и восстановить функции пораженного отдела. При этом одновременно проводится комплексное лечение осложнений, которыми часто сопровождается туберкулез. После операции больному какое-то время показан постельный режим. По его истечении рекомендуется закрепить достигнутые результаты и посетить один из профильных санаториев, где процесс восстановления будет протекать наиболее быстро и безболезненно.

Источник: http://www.neboleem.net

Похожие записи:


Комментарии закрыты.