Цветотерапия

www.interfax.by-20070728-1558_002 Целительное воздействие цвета

Свет и цвет являются потоком информации, на который реагирует человеческий организм. Тот факт, что цвет может оказывать благотворное влияние, уже давно не является секретом. Цветотерапия практиковалась еще в культурах Древнего Египта, Китая и Индии.

        Человеческий организм находится в состоянии постоянного энергетического обмена. Качество этого обмена в конечном итоге обуславливает состояние нашего здоровья. В случае, если наш организм не получает жизненно необходимую информацию для целостной, упорядоченной внутренней структуры или если нехватка информации мешает ее четкому функционированию, мы заболеваем. Если же мы получаем необходимую информацию в достаточном количестве — мы выздоравливаем.

        Когда мы говорим о существовании разных цветов, имеется в виду свет, видимый глазом. Длина волн такого света может принимать величину от 393,4 нм (фиолетовый) до 760,8 нм (красный). Таким образом, каждый цвет соответствует определенной длине волны.

www.interfax.by-20070728-1558_005

Цветовая палитра имеет шесть основных цветовых спектра, как в радуге. Среди этих шести есть три основные цвета – красный, синий и желтый, и три дополнительных – зеленый, оранжевый, фиолетовый. В цветовой палитре основные и дополнительные цвета противоположны друг другу.

        Каждый цвет обладает энергией определенного качества и способен придать нашему организму такой же энергетический потенциал по принципу резонанса. В общих чертах воздействие различных цветов можно описать следующим образом.
Три основных цвета
Красный

        Активизирующий, жизнетворный, динамичный, интенсивный. Высвобождает скрытые в организме ресурсы энергии, придает новый импульс замедленным процессам. Укрепляет рассудок.

        По своему действию противоположен синему цвету.

Синий

        Успокаивающий, сдерживающий, концентрирующий. Объединяет и структурирует различные виды энергии человека, приводит в порядок нервы, охлаждает эмоции, успокаивает и проясняет мышление.

        По своему действию противоположен красному цвету.

Желтый

        Укрепляющий, тонизирующий, оживляющий, открывающий человека для внешних позитивных воздействий. Возбуждает, но не раздражает. Укрепляет нервы. Увеличивает запасы энергии в организме, усиливает слишком слабые процессы.

www.interfax.by-20070728-1558_008 По своему воздействию располагается между красным и синим цветами.
Три дополнительных цвета

Зеленый

Компенсирует энергетические потери, ослабляет напряжение, успокаивает, сохраняет физическую и психическую энергию в динамическом равновесии, останавливает болезненные процессы в организме. Приносит успокоение.

        По своему действию являет собой смесь синего и желтого цветов.

Оранжевый

        Восстанавливающий, оживляющий, согревающий. Стимулирует энергетические ресурсы мягче, чем красный цвет: возбуждает несильно, снимает напряжение, приводит в веселое расположение духа.

        По своему действию являет собой смесь красного и желтого цветов.

Фиолетовый

        Вдохновляющий, успокаивающий, снимающий напряжение. Трансформирует энергию на высоких уровнях, ускоряет процессы духовного роста, ослабляет напряжение, снимает нервное раздражение, смягчает боли.

        По своему действию являет собой смесь красного и синего цветов.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.