Цвет мой, зеркальце, скажи…

www.interfax.by-20070728-1622_018 Красный. Для многих дизайнеров это один из излюбленных цветов, так называемой, «тёплой» гаммы. Он вселяет в человека жизнерадостность, силу и уверенность. Красный цвет — идеальный «раздражитель» и не только для быков на корриде. Поэтому недаром он признан и наиболее сексуальным. Но не стоит забывать, что он также самый «агрессивный» и в больших количествах действует угнетающе, особенно на меланхоликов.

        Жёлтый. Этот цвет был популярен на Востоке и считался там символом Вечности и Величия. Он создаёт оптимистичное и бодрящее настроение и, к тому же, прекрасно сочетается с остальными цветами. Тёплые «солнечные» оттенки практически никогда не несут в себе отрицательного заряда.

        Оранжевый. Годится для тех, кто хочет ещё больше усилить в интерьере ощущение «теплоты» и жизнерадостности.

        Зелёный. Представляет собой сочетание синего и жёлтого и традиционно считается цветом покоя и гармонии. Особенно благотворен он для холериков, на которых оказывает успокаивающее воздействие.

        Синий. Самый популярный среди цветов «холодной» гаммы. Оттенки синего тоже создают ощущение покоя и несут расслабляющий и «освежающий» эффект. Бледно-голубые оттенки символизируют молодость, морские — совершенство и бесконечность, а иссиня-чёрные — авторитет и власть.

        Фиолетовый. Это сочетание красного и синего имеет оригинальное психологическое воздействие. «Тёплый» красноватый оттенок приносит в фиолетовый эффект неожиданности и одновременно сдерживается «холодным» синим.

        Белый. Наряду с чёрным, составляет особую, отдельную от спектральных, группу цветов. С помощью белого (а также светлых пастельных тонов) удаётся визуально расширить помещение. К тому же белые стены и потолок создают эффект воздушности, невесомости.

        Чёрный. Особенно хорош для контрастного подчёркивания и выделения других цветов. На чёрном фоне они «звучат» особенно ярко и выразительно. Однако выбирать чёрный превалирующим цветом могут только отъявленные оригиналы, ибо в больших количествах он навевает мрачное и подавленное настроение.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.