Цикламен — зимняя радость

clip_image001

В осенне-зимний период, когда нет ярких садовых красок, радость нам доставляют комнатные растения, особенно цветущие виды. Именно к таким относится цикламен.

Он привлекателен своими цветами орхидееобразной формы различной окраски и красивыми, с мраморным узором на верхней стороне пластины, листьями.

Цветение его начинается с ноября и заканчивается лишь в апреле. Для того чтобы оно было обильным и украшало комнату, когда за окном царствует малопривлекательный пейзаж, нужно соблюдать некоторые условия.

Например, в помещении это растение выращивают на светлом подоконнике. Желательно чтобы температура воздуха при этом была не ниже 15С.

В период цветения цикламен поливают не реже двух раз в неделю через поддон. Необходимо чтобы почва всегда была увлажненная.

В период роста и цветения ему нужна подкормка комплексным минеральным удобрением для комнатных растений. Достаточно будет делать это раз в две недели.

В уходе за цикламеном есть одна особенность — его не рекомендуется переставлять на другое место, это может привести к сбрасыванию бутонов.

Весной после цветения растение отправляется на покой. Если листья в этот период завяли и отпали, то цикламену требуется пересадка в новый субстрат. Во время покоя его изредка поливают, а на лето горшок укладывают на бок и убирают в более прохладное помещение.

В августе — сентябре цветок вновь ставят на светлое место и увеличивают полив.

При посадке нужно учесть важный момент — клубень должен быть приподнят над почвой, ведь именно в верхней части находятся листовые и цветочные почки, при их заглублении цветок погибнет.

Если вы решили купить готовое растение, то обязательно обратите внимание на состояние его здоровья, чтобы листья были чистыми, плотными без видимых повреждений.

Цветки должны быть всех трех стадий: маленькие еще зеленые бутоны, крупные бутоны, в которых уже видна окраска будущего цветка, и полностью распустившиеся.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.