Ценители горячего чая рискуют получить рак пищевода

clip_image001

Регулярное употребление очень горячего чая значительно увеличивает риск развития рака пищевода, к таким выводам пришла международная группа ученых в ходе исследования, проведенного в северном Иране.

Употребление черного чая, температура которого не ниже 70 градусов, значительно повышает риск возникновения рака.

К внешним факторам, способствующим развитию рака пищевода среди европейцев и американцев, относят неправильное питание:
— злоупотребление очень горячей пищей;
— злоупотребление алкоголем и его суррогатами.

При этом один из самых высоких уровней заболевания раком пищевода зафиксирован в северной иранской провинции Голестан.

Однако жители этой провинции мало курят и употребляют немного алкоголя, но чай пьют в огромных количествах. Об этом сообщает BBC со ссылкой на специализированное издание British Medical Journal.

В исследовании приняли участие 300 местных жителей с подтвержденным диагнозом рака пищевода и 571 человек в контрольной группе.

Потребление черного чая в обеих группах было практически одинаковым и составляло около литра в день на человека.

По сравнению с употреблением теплого чая (не более 65 градусов), горячий чай (65-69 градусов) увеличивал риск развития рака пищевода вдвое, а очень горячий чай (70 градусов и более) – в восемь раз.

Количество выпитого чая на риск не влияло. Для минимизации погрешности в измерениях ученые измерили температуру чая, потребляемого почти 50 тысячами местных жителей.

Измеренные величины колебались от менее чем 60 до более чем 70 градусов и в целом подтвердили репрезентативность полученных данных.

При этом связь между количеством употребляемого чая и риском возникновения рака установлена не была.

Отметим, рак пищевода относится к частым формам злокачественных опухолей (5 — 7%), возникая значительно чаще у мужчин, главным образом в зрелом и пожилом возрасте. Чаще всего рак поражает нижний и средний отделы пищевода.

Курение увеличивает риск развития заболевания в 2-4 раза. Злоупотребление алкоголем — в 12 раз.
Вероятность возникновения рака пищевода повышается при ожоге щёлочью (даже через много лет после воздействия).

Предраковыми заболеваниями можно считать такие заболевания как ахалазия пищевода, пищевод Барретта (риск последующего развития карциномы — 10%).

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.