Целиакия — глютеновая непереносимость

 

Об этом недуге нечасто приходится слышать, однако глютеновая непереносимость (целиакия) диктует особые правила жизни миллионам людей. Но и тем, кто здоров, полезно хотя бы раз в году на месяц перейти на безглютеновую диету, чтобы дать отдохнуть организму и улучшить метаболизм. Глютен — растительный белок, который содержится в муке пшеницы, ржи, ячменя и овса. При выпечке он обеспечивает рыхлую консистенцию теста. В организмах людей, страдающих глютеновой непереносимостью, эта пища становится токсичной.

Целиакия может спровоцировать множество других заболеваний и расстройств (малокровие, остеопороз, судороги), поэтому очень важно вовремя ее диагностировать и тщательно соблюдать безглютеновую диету.

Симптомы глютеновой болезни:

— систематически возникающие боли в желудке и вздутие живота

— повышенная утомляемость, частая смена настроения

— кожный зуд с образованием волдырей (герпетиформный дерматит)

—  разрушение зубной эмали.

Необходимо получить максимум информации о заболевании и всеми способами избежать его обострений. Отдельно это касается медицинских препаратов, приобретаемых без рецептов. Нужно иметь внятное представление об их составе. Строжайшее соблюдение безглютеновой диеты на протяжении всей жизни.

Читать далее Опасность абортаВспомогательные репродуктивные технологииРиск снижения фертильностиСтрах и стрессКто виноват

Источник: http://www.a-b-v.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.