Трюфель. Технология выращивания трюфеля.

Нет, мы далеки от мысли отсоветовать вас выращивать пшеницу и засеять нивы гри­бами. Однако мы, редакция журнала «ЗЕРНО», видим чрезвычайно интересный и пер­спективный бизнес, совершенно неизвестный и не освоенный в Украине, который может приносить огромные доходы, как побочный, дополнительный бизнес. (Опубликовано в № 03.2010 г.)

Это уже вторая публикация на тему растения, которого в Украине практически нет. Но это не значит, что его не может быть здесь вообще. В Тасмании, например, (континентальный климат) трюфели не росли никогда. Первый трюфель там вырастили в 1995 году. Сейчас там — 55 трюфельных ферм. За 15 лет. Вам это о чем-то говорит? Трюфель продается по-разному, в зависимости от вида, качества, покупателя, но цены начинаются, как правило, от 1200 евро за килограмм. Подходит? Читайте дальше.

Настоящим достоянием французов, по их же определению, можно счи­тать трюфеля — грибы гурманов, равных которым в мире нет. Их называют «чер­ными бриллиантами», королевскими грибами, капризными принцами, но даже эти красочные эпитеты не дают истинно­го представления о самих трюфелях

Много тайн окружает эти грибы. Во-первых, никто в природе никогда не видел, как они растут, — даже те, кто соби­рает их годами. Ведь вся жизнь трюфеля проходит под землей и полностью зави­сит от деревьев или кустарников, корни которых становятся их кормильцами, делясь запасами углеводов. Но назвать трю­фель паразитом или нахлебником нельзя: обволакивая корневую систему деревьев-хозяев своим мицелием, эти грибы помога­ют им получать необходимую влагу, защи­щают от патогенных микроорганизмов. Такое сосуществование в природе называется сим­биозом — полезным сожительством двух разных видов.

Второй загадкой трюфелей долгое время было их размножение. У обычных грибов все просто: их споры разносятся ветром или водой. Споры же трюфелей распространя­ют исключительно животные: только прой­дя через кишечник лесных гурманов, они могут прорасти при наличии в месте их паде­ния потенциального дерева-хозяина. Чтобы привлечь к себе животных, гриб, спрятан­ный в почве, имеет одну-единственную при­манку: аромат. Правда, далеко не все трю­феля пахнут аппетитно. В большинстве своем они источают зловоние, похожее на запах протухшей селедки или гниющего лука. И лишь несколько видов подземных гри­бов, среди которых почетное место занима­ет черный перигорский трюфель, стимули­руют образование желудочного сока у чело­века.

Главными условиями для роста трюфе­лей являются теплый климат умеренной зоны и смешанный лес. Этим требованиям средняя полоса Украины и Крым вполне соответствуют, как и множество лесистых зон в Испании, Португалии, на юге Германии, а также в Хорватии, Франции, Италии. Находят эти грибы и на Тихоокеанском побе­режье США, в лесах Калифорнии, в Австралии и Северной Африке — Алжире, Марокко, Тунисе.

В Украине в дубовых и буковых лесах произрастает несколько видов трюфелей. Летний трюфель часто встречается в Крыму. Как утверждает М. Придюк, миколог из Института ботаники, трюфеля можно найти даже вокруг Киева! Все они занесены в Красную книгу. К сожалению, культура трю­фелей в Украине забыта. А ведь еще в нача­ле прошлого столетия их массово собира­ли в Украине и продавали во Францию. Сегодня, кстати, стоимость одного кило­грамма трюфеля — около 4 тысяч евро.

Самыми ценными среди всех трюфелей считают белый итальянский трюфель и чер­ный французский перигорский трюфель. Первый — выходец из региона Пьемонт, встречающийся крайне редко. Любой ита­льянец скажет, что он лучше других. Его аромат настолько тонок и многообразен, что ему одному можно посвятить том кули­нарной книги. Второй — его извечный мно­голикий соперник, по-своему ценный и нео­бычный.

Меккой для охотников за трюфелями считаются леса в Перигоре и Керси, кото­рых сегодня не найти на политической карте Франции. Зато есть департаменты Долдонь и Ло. Именно здесь растут знаменитые чер­ные трюфеля, о чем известно и французам, и приезжим. Однако местные жители ни за что вам это не подтвердят. Ведь «месторож­дения» трюфелей — великая тайна, потому что — большая редкость.

Трюфеля давно пытались «одомашнить». Искусственное выращивание трюфелей — не только способ спасти этот вид, но и возмож­ность получить хорошую прибыль. «Золотой век» трюфеля, пришедшийся на конец XIX столетия, явился результатом агротехниче­ских экспериментов, когда вместо виноград­ников, пораженных эпидемией филлоксе­ры, решили вырастить дубы. Желуди сеяли вперемешку с почвой, взятой с мест, бога­тых трюфелями.

С 60-х годов прошлого века грибные фермы стали появляться во Франции.

Раньше считалось, что это одна из самых неторопливых отраслей сельского хозяй­ства. Первого урожая ждали 15 лет! Причем не было никакой гарантии, что он появит­ся. Трюфель — гриб капризный. Говорят, что он идет в руки только тому, кто его уважа­ет. Но грибы дорожают и любители трюфе­лей не останавливаются, разрабатывая интенсивные технологии выращивания. Например, в Нечерноземной зоне предпри­нимаются попытки выращивать черный трю­фель в теплицах и закрытых помещениях. Для этого берут бук или дуб, распиливают, измельчают на опилки, поливают питатель­ным раствором и заражают землей с мице­лием гриба.

Французы собираются поставить на поток клонирование черных трюфелей. Как сооб­щает британская The Daily Telegraph, вла­сти региона Коррез во Франции объявили, что собираются заключить трехгодичный контракт с компанией Delpeyra, старейшим производителем консервированных трю­фелей, чтобы совместно разработать мето­дику искусственного выращивания трюфе­лей. Клонированные трюфели на первом этапе планируют выращивать в лаборато­риях вместе с молодыми деревьями, в кор­нях которых они обычно и произрастают. А как только трюфели приживутся с дере­вьями, сформированные таким образом пары начнут пересаживать в естественную среду.

Пойти на такой шаг страну признанных гурманов толкнуло серьезное сокращение урожайности «черных алмазов». Так, если в начале XX века во Франции ежегодно соби­рали около 1000 т черных трюфелей, то сей­час, спустя 100 лет, эта цифра составляет всего лишь 40-50 т в год.

Но самой успешной сегодня считается австралийская технология. Выращенные в Австралии грибы уже поставляют в Японию, в ближайшей перспективе — на рынок Франции. По австралийской технологии выращивают трюфели и в Америке, и даже в Новой Зеландии. Ведь она позволяет полу­чать урожай уже через год выращивания. Правда, урожай сравнительно небольшой -4 кг с гектара. Но это только на протяже­нии первых шести лет выращивания. В последующие пять лет можно собирать уже до 20 кг с гектара, а через 11 лет выра­щивания — все 40. Как утверждают сами австралийцы, технология, хотя и требует существенных затрат, приносит большую прибыль, если учесть сложившуюся цену за 1 кг трюфелей. Правда, как и в каждом заманчивом деле, имеется свое «но»… Выращивание трюфелей — дело скрупулез­ное. Насаждения постоянно нужно осма­тривать, следить за уровнем рН почвы, нали­чием вредителей и сорняков, не допускать животных. Тем не менее, полученная при­быль с лихвой окупает затраченное время. И по австралийской технологии вполне воз­можно выращивать трюфеля в Украине.

В Австралии и Новой Зеландии культи­вируют черный французский трюфель -Tuber melanosporum. Все началось в Гизборне в 1993 году, где их впервые попробовали выращивать на искусственно зараженных мицелием дубах. Сегодня в Австралии более 40 тысяч деревьев, зараженных трюфелем, растут на 100 фермах. Рекордный мировой урожай трюфелей тоже был получен австра­лийцами: более 100 кг/га! В чем же суть австралийской технологии выращивания трюфелей?

Проростки дуба каменного (Quercus ilex), дуба черешчатого (Quercus robur) и лещи­ны обыкновенной (Corylus avellana), кото­рые хорошо известны в Украине, заражают мицелием черного французского трюфеля. Затем несколько недель всходы выдержи­вают на карантине в стерильных условиях, чтобы убедиться, что мицелий прижился. Дуб черешчатый растет по всей территории Украины и на его проростках мицелий чер­ных трюфелей успешно приживается. После инокуляции проростки высаживают в питом­ник. Первые месяцы питомник нужно содер­жать в условиях жесткого карантина, обслу­живающий персонал должен строго при­держиваться личной гигиены. Окончательное приживание микоризы происходит на про­тяжении 12 месяцев, пока проростки не достигнут высоты 20 см. Очень важно зара­жать мицелием не молодые растения дуба, а проростки — только так можно получить хорошо развитую микоризу на корнях дуба. В Австралии некоторые фермеры не выра­щивают трюфели, а только проводят ино­куляцию проростков, проращивают их в питомнике и, когда те вырастают до 30 см, —  продают.

По материалам сайта: http://13fish13.ru/publ

Похожие записи:


Комментарии закрыты.