Трудное детство вызывает генетические мутации

clip_image001

Жестокое обращение с детьми приводит к необратимым изменениям в мозге

Дети не всегда послушны, а родители не всегда справедливы.

Канадские ученые после долгих лет изучения особенностей мозга людей, совершивших самоубийство, пришли к выводу, что безжалостное обращение с детьми провоцирует необратимые изменения в мозге.

Сравнив мозг людей, с которыми в детстве жестоко обращались и кто покончил свою жизнь самоубийством, ученые обнаружили изменения в мозге, которых не было в мозге людей, погибших от несчастных случаев или в результате самоубийства, но не страдавших в детстве от жестокого обращения, таких изменений не было.

Открытие, сделанное канадскими учеными, позволяет объяснять, почему люди, перенесшие в детстве сексуальное насилие, или другой вид физического и психического насилия, во взрослой жизни чаще страдают от депрессий и других расстройств, и почему среди таких людей выше показатели самоубийств.

Ученые отмечают, что наиболее социально-опасными из признанных форм насилия считаются половые преступления.

По данным мировой статистики, каждое десятое преступление против несовершеннолетних совершается лицами, состоящими в родстве.

Однако, частота сообщений о них не превышает 1 — 2%, что объясняется особенностями данного рода преступлений.

В младшей возрастной группе насилие малознакомыми не встречается вообще, а насилие родственниками в 6-8 раз чаще, чем в других возрастных группах, и в 2 — 3 раза чаще здесь насилие знакомыми, то есть тем, кому ребенок доверяет.

В основе большинства случаев жестокого обращения с детьми лежит порочный круг насилия, который перетекает от одного поколения к другому.

Приблизительно одна треть всех тех родителей, кто подвергался жестокому обращению в детстве, плохо обращается со своими собственными детьми. Еще одна треть родителей обычно не проявляют жестокости к своим детям. Однако они могут так поступать, находясь в состоянии стресса.

Такие родители просто никогда не учились тому, как любить детей, общаться с ними и воспитывать их. Короче говоря, большинство детей, подвергающихся жестокому обращению со стороны своих родителей, позднее сами начинают проявлять жестокость к своим детям.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.