Третьи роды: счастья должно быть много

Третьи роды – это обычно запланированный процесс, когда женщина сознательно хочет стать матерью и уже имеет немалый опыт в этой области. Поэтому третья беременность обычно протекает более спокойно: опыт подсказывает женщине, чего стоит опасаться, а чего нет. А от состояния нервной системы во многом зависит и течение беременности.

Как протекает третья беременность

Во время третьей беременности редко случаются какие-то неожиданности. Как правило, женщина уже ко всему готова и спокойно переносит свое состояние. Более того, она наслаждается этим состоянием, так как ушли все предыдущие опасения и страх, в душе воцарился покой. Наверное, поэтому во время третьей беременности гораздо реже встречаются токсикозы, как первой, так и второй половины.

Проблема третьей беременности заключается в том, что наступает она обычно после тридцати лет, а чаще даже ближе к сорока годам. К этому времени женщина, как правило, уже имеет хронические заболевания или очаги инфекции в виде хронического тонзиллита, пиелонефрита, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, хронических воспалительных заболеваний женских половых органов. Естественно, что во время беременности многие из этих заболеваний дадут о себе знать в виде обострений или поздних токсикозов беременности (гестозов). Поэтому третья беременность обязательно должна быть планируемой с предварительным обследованием матери и отца будущего ребенка.

Еще одна опасность, которая может подстерегать при беременности женщину, приближающуюся к 40 годам – это пороки развития плода. Но и это можно предупредить, сходив на консультацию к врачу-генетику.

С возрастом также ухудшается состояние венозной системы, поэтому во время третьей беременности возрастает число случаев варикозного расширения венВарикозное расширение вен — операция неизбежна? и геморрояГеморрой — постыдная болезнь. Возрастает и число железодефицитных анемий со снижением количества гемоглобина в эритроцитах. Количество гемоглобина вполне возможно запасти заранее во время подготовки к планируемой беременности при помощи правильного питания (нежирные сорта мяса, яйца, рыбная икра).

Боли в пояснице и внизу живота во время третьей беременности могут быть сильнее, чем раньше из-за растяжения мышц живота и несостоятельности мышц тазового дна. По этой же причине у женщины может периодически возникать недержание мочи. Для того чтобы поддерживать живот в правильном положении, необходимо носить дородовый бандаж.

При третьей беременности также часто наблюдается низкое прикрепление плаценты – близко к выходу из матки или даже полное перекрытие этого выхода плацентой. Это происходит от того, что истощилась слизистая оболочка полости матки. Расположение плаценты будет видно на УЗИ, поэтому при правильном наблюдении в женской консультации сюрпризов для женщины и гинеколога быть не должно: если роды будут невозможны, то женщине проведут плановое кесарево сечение.

Наконец, при третьей беременности увеличивается возможность перенашивания беременности, что может угрожать ребенку недостатком кислорода из-за старения плаценты. Чаще рождаются и крупные дети, с весом более чем 3600 г.

Особенности третьих родов

Обычно третьи роды протекают достаточно быстро, менее болезненно и не так страшат женщин. Кроме того, подготовленные предыдущими родами родовые пути лучше раскрываются, мышцы тазового дна лучше растягиваются, из-за чего и мать, и ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? меньше травмируются.

Но и здесь есть свои подводные камни. Увеличивается риск кровотечений в родах из-за того, что растянутые мышцы не так быстро сокращаются и не сдавливают кровеносные сосуды, зияющие после рождения плаценты. Это опасное осложнение, но современный роддом вполне может с ним справиться. Еще одна опасность – стремительные роды, женщина может родить внезапно, прямо на улице, что увеличивает риск травматизации и матери, и ребенка.

Течение родов может нарушиться из-за вторичной родовой слабости, которая проявляется в том, что схватки сначала возникают как обычно и даже усиливаются, а затем уменьшаются и даже совсем прекращаются. Так как родовой процесс уже начался, в такой ситуации страдает ребенок (из-за недостатка кислорода и питательных веществ), поэтому женщине приходится проводить стимуляцию родовой деятельности.

Иногда, если женщина в прошлом перенесла воспаление маткиВоспаление матки: необходима госпитализация, возникают проблемы с отделением от ее стенок плаценты. В таком случае проводится ручное отделение плаценты.

Кесарево сечение проводится при низком прикреплении или предлежании плаценты и в том случае, когда размеры плода превышают размеры таза женщины.

После третьих родов

После третьих родов мышцы матки сокращаются медленно, что может приводить к кровотечениям и воспалительным процессам (задерживающиеся в полости матки выделения – лохии – это прекрасная питательная среда для различных возбудителей инфекций). Для того чтобы матка лучше сокращалась, женщине назначают лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры.

Но зато с появлением молока после третьих родов у женщины проблем не будет: оно приходит сразу.

Третьи роды имеют свои особенности и сложности, но все это вполне преодолимо.

Галина Романенко

Терморегуляторы для инкубатора

Похожие записи:


Комментарии закрыты.