Требую продолжения

get-back-to-work_bigПосле отпуска мы с новыми силами приступаем к работе.  Это миф! В первый рабочий день в многие впадают в затяжную хандру, срываются на коллегах и мучаются от головной боли.

Такое депрессивное состояние называется постотпускным синдромом. Как с ним бороться? Читатели делятся своим опытом

Оптимальный срок

Психологи считают, что большую роль в постотпускной адаптации играет продолжительность отдыха. Чем больше дней мы расслабляемся, тем труднее потом войти в рабочий график: организм привыкает к другому темпу жизни. Советую идти в отпуск не более чем на 1-2 недели. За меньшее время вы не успеете отдохнуть, а за большее -слишком привыкнете к безделью. За день до выхода на работу важно организовать себя, составив четкий план дел вплоть до мелочей. Хвататься за все подряд — ошибка. То, что накопилось, делайте постепенно, одно за другим, начиная с главного.

Плавная настройка

По себе знаю, что после долгого пребывания в расслабленном состоянии с поздними вставаниями по утрам и ночными вечеринками в клубах очень сложно перестроить свой организм на график 5/2 с 10утра до 18 вечера.

Мы с мужем попробовали за 3-4 дня до выхода на работу ложиться спать до 23 часов и вставать пораньше. В итоге к первому рабочему дню организм снова настраивается на нужный ритм.

Мотивацию в студию!

Я стараюсь найти повод выйти на работу. Мне хочется увидеть коллег, показать свои обновки, рассказать, где я побывала. Первый рабочий день проходит расслабленно, зато на второй день придешь с нужным настроем. Можно сделать перестановку на рабочем месте, придумать новый проект. Тогда просыпается жажда деятельности.

Заряд бодрости

Я плохо переключаюсь с одного режима на другой. После отпуска стабильно ухудшается настроение, появляются апатия, вялость и сонливость. Такое состояние длится всю первую рабочую неделю. Поддерживаю себя вкусными «антидепрессантами». У каждого они свои, а у меня бананы, апельсины, черный шоколад. Также в течение дня можно пить натуральные энергетические напитки. Кофе много не выпьешь, а вот настойки женьшеня, семян китайского лимонника или родиолы розовой — она еще называется «Золотой корень» -вполне могут дать заряд бодрости. Главное — не переборщить!

Обмани себя!

После отпуска наваливается тоска: скучаю по долгому сну, по любимым занятиям. Нельзя кидаться с головой в пучину рабочих дел -так не поймешь, что отдыхала! Продлите отпускное удовольствие: после работы делайте то же, что и в отпуске, — дочитайте книгу, посмотрите фильм, поболтайте с друзьями. В обеденный перерыв на работе погуляйте в парке, поиграйте в настольную игру с коллегами. Это помогает продлить послевкусие отпуска.

Без напряжения

После отпуска многие мои коллеги впадают в депрессию. Нельзя осуждать себя за низкую работоспособность в первые дни — только усилите стрессовое состояние. Пару дней не возбраняется побить баклуши за пыльным столом со стопкой бумаг, глядя, как суетятся коллеги. Ну и пусть! Две недели вы утруждали себя лишь тасканием шезлонга, а сейчас нужно время адаптироваться к будням. Главное при этом больше спать, а для этого раньше ложиться. И не бегите сразу в спортзал сбрасывать лишние килограммы, набранные в отпуске. Этим тоже можно заняться через недельку.

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *