Трава зверобой и ее медицинское применение

Трава зверобой и ее медицинское применение
При каких заболеваниях применяется трава зверобоя

Сейчас многие люди обратились к опыту народной медицины. В некоторых случаях это хорошо, если вместо химического вещества употребляется природное лекарство. Но медицина шагнула далеко вперед и многие лекарственные препараты не имеют аналогов в природе. Поэтому для того, чтобы лечиться средствами народной медицины, нужно все же посоветоваться с врачом.

Биологически активные вещества в растениях

Биологически активные вещества — это соединения, которые оказывают на организм различное действие: стимулирующее, профилактическое, лечебное и даже отравляющее. Характер действия зависит от химической структуры вещества, дозы и способа его применения. В растениях образуется много различных соединений, относящихся к активным веществам, одно из них обычно преобладает и придает основные свойства растению. Активные вещества одного растения часто вступают между собой в сложные реакции.

Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный представляет собой многолетнее растение 20-50 см высотой с прямыми ветвистыми стеблями, мелкими продолговатыми листьями, расположенными на стебле друг против друга. На конце ветвей находятся золотисто-желтые многотычиночные цветки.

Растет зверобой на лугах, выбирая более или менее увлажненные места холмов, на опушках леса, цветет в июне-сентябре. Для медицинских целей используется трава, которую собирают в период массового цветения. Сушка сырья производится на открытом воздухе (например, под навесом).

Химический состав травы зверобоя

В траве зверобояЗверобой и его полезные свойства — возможно ли чудо? содержатся флавоны, антоцианы, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли, смолистые вещества. Флавоны и антоцианы относятся к флавоноидам — соединениям, растворенные в клеточном соке. Флавоны — это желтые пигменты клеточного сока цветков, антоцианы — цветков и плодов. Обе эти группы соединений имеют сходные свойства и действуют расслабляюще, мочегонно, дезинфицирующе, способствуют уменьшению проницаемости кровеносных сосудов, накоплению витамина С в организме.
Эфирные масла — это сложная летучая (с выраженным запахом) смесь углеводородов, один из которых придает им характерный запах. Эфирное масло травы зверобоя обладает ранозаживляющими свойствами.
Дубильные вещества — это органические вещества различного строения, которые придают растениям терпкий вкус и оказывают противовоспалительное, вяжущее действие. Кроме того, дубильные вещества способны подавлять рост бактерий и вирусов.
Органические кислоты активно участвуют в обмене веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, увеличивают выделениеВыделения у женщин: когда появляется повод для беспокойства слюны, желчи и желудочного сока.
Смолы — сложные химические вещества, не растворимые в воде, обладающие различными запахами. Обладают ранозаживляющими и противомикробными свойствами.

Действие травы зверобоя на организм человека

Зверобой — одно из самых популярных лекарственных растений. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Зверобой регулирует обмен веществ, активизирует пищеварение, обладает желчегонным, спазмолитическим (расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов) и успокаивающим действием.

Читать дальше → При каких заболеваниях применяется трава зверобоя

Похожие записи:


Комментарии закрыты.