Тошнота при беременности — нормально ли это?

Ощущение тошноты, иногда сопровождающееся рвотой, особенно часто наблюдается в первом триместре беременности. Ее часто называют утренней болезнью, хотя на самом деле приступ тошноты может начаться в любое время дня и ночи и независимо от приемов пищи.

Причины

Повышение уровня гормонов, усиление стресса и другие изменения, которые происходят в организме (такие, как обострение обоняние, или появление металлического привкуса во рту) могут вызвать ухудшение общего самочувствия беременной женщины, особенно в первые месяцы после зачатияЗачатие, овариальный цикл, оплодотворение и генетика ребенка. Тошнота у беременных может быть вызвана повышением уровня гормонов беременности — хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и эстрогена, циркулирующих в организме, или расслаблением мышц пищеварительного тракта (что также замедляет пищеварение) за счет повышения уровня прогестерона, и быстрым растяжением мышц матки. Пропуск приемов пищи и отвращение к некоторым продуктам питания при беременности также может способствовать появлению тошноты.

Что еще нужно знать

У большинства беременных женщин на ранних сроках тошнота может продолжаться в течение всего дня; часто она сохраняется неделями и даже месяцами. Есть и хорошая новость: для подавляющего большинства беременных худшим становится период между 12 и 14 неделями, после чего сходит на нет, или становится значительно слабее. Кроме того, тошнота, как правило, причиняет самые большие неприятности во время первой беременности; если вы планируете вторую беременность, велика вероятность, что она пройдет практически без приступов тошноты. И наконец, тошнота при беременности никак не вредит будущему ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. В действительности, у женщин, которые во время беременности в той или иной мере страдали от приступов тошноты, значительно реже случаются выкидыши, чем у женщин, которые никогда не сталкивались с таким признаком беременности, как тошнота (впрочем, большинство женщин рожают здоровых младенцев, независимо от того, бывали у них приступы тошноты, или нет).

Как справиться с тошнотой при беременности

Хотя полностью избавиться от нее не получится, ее можно существенно облегчить при помощи следующих мер:

Включайте в свой рацион белки и сложные углеводы — их сочетание позволяет значительно облегчить тошноту.

Ешьте продукты, на которые у вас особенно сильный аппетит, даже если это означает, что вы будете постоянно есть практически одни и те же продукты. Не ешьте (а также, по возможности, не нюхайте и не смотрите) любые блюда, которые вызывают у вас ощущение тошнотыТошнота — возможны проблемы с нервной системой (часто беременные женщины плохо переносят пряные, жирные и кислые продукты). Старайтесь употреблять в пищу здоровые продукты, которые не вызывают у вас отвращения и обязательно принимайте пренатальные витамины (хотя это нужно делать независимо от того, случаются у вас приступы тошноты, или нет).

Ешьте маленькими порциями пять-шесть, или даже восемь раз на протяжении всего дня, вместо того, чтобы съедать три больших блюда утром, днем, и вечером. Желудку легче переваривать маленькие порции пищи и, таким образом, риск появления тошноты снижается.

Ешьте по ночам — да, теперь можно. Если вы поздно работаете или просто просыпаетесь среди ночи и чувствуете желание перекусить — не сопротивляйтесь. Тошнота по утрам возникает не в последнюю ночь потому, что за время сна желудок опустошается практически полностью. Таким образом, ночные перекусы могут помочь справиться с тошнотой по утрам. Отдавайте предпочтение легким и жидким блюдам — суп, йогурт или кефир прекрасно утоляют голод и не нагружают организм чрезмерным количеством калорий.

Добавляйте имбирь в чай и другие напитки. Имбирь, как в свежем, так и в сушеном виде является эффективным средством против тошноты.

Если приступы тошноты очень сильные и частые, поговорите со своим врачом — возможно, вам стоит принимать витамин B6Витамин B6: основные функции и источники, который способствует снижению уровня стресса и облегчению тошноты.

Попробуйте точечный массаж и/или медитацию и йогу. Они эффективно ослабляют неприятные симптомы беременности у некоторых женщин.

Делайте вашему дому подарки, предлагаем вам купить швабру для создания чистоты и уюта.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.