Тошнота и рвота как симптомы язвенной болезни желудка

Как всем известно, рвота и тошнота тоже являются одними из распространенных симптомов болезней разного типа заболевания. Эти симптомы одни из неприятных ощущений для человечества.

Рвота – это симптом при разных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако она представляет собой очень сложный рефлекторный акт выбрасывания пищи в желудке через пищевод и глотку, а также полость рта и носовые ходы. Рвотным центром регулируется сложный механизм рвоты, расположенным в мозге. За счет импульсов осуществляется стимуляция рвотного центра, передающихся с рецепторов брюшины, почек и слизистой оболочки желудка.

Следует заметить, что рвота может встречаться при разных заболеваниях. Рвота у мужчин возникает намного тяжелее, чем у женщин, а у маленьких детей рвотный симптом возникает намного чаще, чем у взрослых. У людей практически разная и неодинаковая возбудимость рвотного рефлекса.

Врачам гастроэнтерологам часто приходится сталкиваться с висцеральной рвотой. Она чаще всего возникает при раздражении оболочки желудка токсинами, химическими веществами, а также при многих болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки (дуоденостаз, рак желудка, гастриты и язвенная болезнь), поджелудочной железы, , кишечника, желчного пузыря, брюшины. Любая сильная боль может вызвать рвоту.

Рвота практически возникает после приема еды или сразу отмечается при гастрите, язвах или опухолях. При заболеваниях желудка больные могут сами вызывать рвоту для устранения болевых ощущений. Самовольна вызвать рвоту можно по таким признакам, как объем рвотных масс их цвет, запах, реакция, консистенция, характер пищи. Рвота при острой анатомии желудка наблюдается значительным количеством жидкости.

В рвотных массах часто обнаруживается слизь, кровь, желчь, редко гной и фекальные массы. При хроническом гастрите, раке желудка отмечается рвота со слизью. Желчь – при очень упорной рвоте. Рвота с большой массой желчи встречается при постгастрорезекционных расстройствах. При флегмоне желудка появляется примесь гноя в рвотных массах, а также при распаде злокачественной опухоли желудка присоединяется гнилостный и тухлый, а также и фекальный запах рвотного содержимого.

Рвота как один из важных симптомов имеет важное диагностическое значение. Такая рвота как обильная и очень частая, приводит к развитию в организме тяжелых нарушений: гиповолемии, дегидратации. Это сопровождается нарушением функции почек и сердечной деятельности.

Тошнота – это тягостное приближение рвоты, сопровождающееся давления в эпигастральной области. Заметим что, тошнота часто предшествует рвоте и также возникает в тех же причинах что и рвота. Тошнота имеет такое происхождение как: центральная, рефлекторная и токсическая. Она подобно рвоте может встречаться при менингите, экзогенных и эндогенных интоксикациях, менингоэнцефалите. А также тошнота наблюдается при гастрите, редко при язвенной болезни желудка. В таких случаях она появляется после еды. Тошнота часто отмечается при злокачественных опухолях и раке желудка. Слишком сильная тошнота встречается после оперированного желудка наиболее выраженная по утрам натощак.

При возникновении подобных или иных ситуаций надо немедленно обратиться к врачу для обследования и начала лечения.

Источник: http://www.stomach-help.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.