Торт графские развалины со сметаной

 

Сегодняшнее блюдо экстремально-экспериментальное, потому как один я бы не решился его приготовить. Но с настойчивостью сестры, которой уж очень хотелось сладенького,  решил попробовать приготовить торт графские развалины со сметаной. Почему экстремальное? Да потому, что я не любитель готовить такие блюда, с которыми нужно повозиться, поукрашать и оно больше подходит, наверное, к праздничному столу. Но, результат стоит потраченных сил и времени, так как торт оказался очень вкусным (несмотря на его внешний вид).

Для теста:

  1. Мука – 3 стакана;
  2. Сахар – 1 стакан;
  3. Яйца – 4 штуки;
  4. Сметана – 200 грамм;
  5. Какао – 3 чайные ложки;
  6. Сода – 1 чайная ложка;
  7. Уксус.

Для крема:

  1. Сметана – 300 гр;
  2. Сахар – 150 гр;

Для глазури:

  1. Молоко – одна четвертая часть стакана;
  2. Масло сливочное – 100 гр;
  3. Какао – 3 ч. л.;
  4. Сахар – 3 ч. л.;

Вбиваем яйца в глубокую миску, высыпаем сахар, добавляем стакан сметаны и все перемешиваем.

Добавляем соду, погашенную уксусом.

И постепенно, перемешивая, добавляем муку. Тесто должно получиться густым.

Смазываем форму для выпечки, или же выстилаем ее пергаментной бумагой и опять же смазываем, и выливаем в нее половину теста. Разровняем его по поверхности и поставим в прогретую духовку на 20 минут на средний огонь.

В оставшуюся часть теста добавить 3 чайные ложки какао и все перемешать. Но, на мой взгляд, нужно добавить больше какао, чтобы тесто было  шоколадного цвета.

Так как у нас торт графские развалины со сметаной, то необходимо сделать крем из сметаны. Для этого в отдельной миске соединим ее с сахаром и перемешаем.

После того, как испечется первый пирог, достаем его на доску и ставим в духовку вторую, шоколадную часть. Готовим опять 20 минут. Пока пирог не остыл, нам нужно разрезать его вдоль. Для этого я взял крепкую нитку и попросил помощи сестры. Край пирога немного подрезал ножом, потом вставил нить и пилящими движениями распилил пирог на две части. Аналогично потом поступил и со второй частью. Если же у вас некому помочь, то можно разрезать длинным острым ножом, но только уже после полного остывания, т.к. горячим пирог будет липнуть к ножу.

Если после выпечки середина коржа немного поднялась, то верхушку можно срезать ножом, так как нам необходимы плоские и ровные коржи.

Далее выкладываем шоколадную часть выпечки  на блюдо и намазываем ее кремом из сметаны (последовательность укладки коржей не важна).  Потом кладем на него белую часть торта и ее тоже смазываем.

Оставшиеся половинки и отрезные кусочки  разрезаем на кубики разных размеров, как показано на фото. Они и будут служить в нашем случае графскими развалинами, которые будем укладывать на торт сверху.

Развалины макаем в начинку из сметаны и выкладываем на выпечку. Я накалывал кусочки на вилку и опускал их в крем. Сначала делаем массивное основание из развалин, потом укладываем кусочки поменьше и так до самой верхушки, пока не получится конусная форма торта. Если осталось немного сметаны, то ей нужно полить торт сверху. Также можете попробовать пирог со сметаной.

Приступаем к приготовлению глазури. Для этого в кастрюле смешиваем по 3 чайные ложки сахара и какао, добавляем молоко. Варим смесь на медленном огне, постоянно помешивая, минут 10. Потом закидываем туда сливочное масло и даем крему остыть, так как горячим он будет стекать очень сильно с торта. Можете приготовить печенье с какао – шоколадные шарики.

Поливаем «замок» сверху глазурью (она уже  загустела) и ставим его в холодильник на некоторое время для застывания.

Дело осталось за малым: сделать чая или кофе, порезать торт графские развалины со сметаной на кусочки и подать к столу.

Всем приятного аппетита! Кушайте осторожно, не откусите себе язык!

Советы. Мир радуги. Вязание крючком. Сумки из мусорных пакетов. Рецепты для кухни.

Похожие записи:


Один комментарий to “Торт графские развалины со сметаной”

  1. Абрам:

    Один из моих любимейших тортов, наряду с «Киевским» и «Птичьим молоком». Однако в отличие от них «Графские развалины» можно быстро и просто сделать дома! Это огромный плюс! Попробуйте — этот торт того стоит!