Топ-10: самое дорогое вино в мире стоит $500 000

На улице похолодало и всё чаще хочется спрятаться от ненастной погоды в уютной комнате с бокалом хорошего вина.

Говорят, что самое лучшее вино – это старое вино. А если «солнечный напиток» пролежал не один десяток лет в погребах, будет ли он пригоден для питья? Для употребления такое вино вряд ли будет «самым лучшим», но оно может легко стать «самым дорогим».

Опубликованный рейтинг самых дорогих вин на Земле очень ярко это доказал.

На 1-ом месте оказался напиток с названием « Screaming Eagle» произведённый в 1992 году. Вино, с красным насыщенным цветом, интенсивным вкусом, тонким привкусом фруктов и долгим послевкусием, признано самым роскошным на сегодняшний день, когда-либо сделанным на калифорнийской долине Напа (Napa Valley). Управляющий компании Cisco Systems Чейс Бейли, заплатив за 4-литровую бутылку $500 000, стал счастливым владельцем этого эксклюзива.

2-е место заняло вино « Cheval Blanc » 1947 года, проданное на женевских торгах Christie’s за $304 580 долларов. Оно получило мировую известность благодаря мультфильму «Рататуй». Вину «Cheval Blanc» по праву присвоили категорию «А», потому что в формировании его неповторимого праздничного вкуса непредвиденно «вмешался» «случай природы». Оно признано самым мажорным вином 20-го века.

Третьим в рейтинге самых дорогих вин стоит вино 100-летней выдержки с названием « Shipwrecked », произведённое компанией Heidsieck в 1907 году. Путь этого напитка на аукцион длился несколько десятилетий. Это вино в 1916 году везли через Финский залив для российского царя Николая II. Однако корабль с «царским заказом» затонул и был обнаружен дайвером на дне моря только в 1997 году. И теперь вино «Shipwrecked», имеющее огромную историческую ценность, продали по цене в $275 00 за бутылку в московском отеле Ritz-Carlton одному очень богатому коллекционеру старых вин. Ведь с хорошим вином любые кулинарные рецепты пойдут отлично!

На 4-ом месте старинное вино « Chateau Lafite Rothschild » 1869 года. Винный эксклюзив, за которым «охотятся» все коллекционеры мира был продан в Гонконге за $232 700.

5-е место, почему-то, занял шотландский виски « Dalmore 64 Trinitas », стоимость бутылки которого достигло при продаже $160 100.

На 6-ом месте обосновалось вино « Chateau Lafite » 1787 года, проданное на лондонских торгах за $160 000. Это вино, давно уже превратившееся в уксус, имеет свою уникальную историю: прежде это вино находилось в коллекции знатока хороших вин — Томасу Джефферсону — третьему президенту США.

7-е место досталось уникальному напитку « Romanée Conti » 1945 года, произведённому в количестве 600 бутылок. Сорт этого вина отличался особой безукоризненностью и приводил в своё время в восторг всех дегустаторов. Необычный букет сексуальных ароматов этого вина был неизменным дополнением к романтическим встречам. На аукционе Christie’s в Женеве один состоятельный американский коллекционер заплатил за одну бутылку такого вина $123 900.

8-е место в рейтинге заняло вино « Roman é e Conti Chateau Mouton Rothschild », которое в 1997 году  было продано на лондонских торгах Christie’s за $114 600.

На 9-ом месте оказалось винтажное вино « Chateau Lafite » 1865 года. Сначала оно находилось в огромной частной коллекции американского бизнесмена Расселла Фрая. Затем эту бутылку приобрёл на аукционе коллекционер из Европы за $111 600.

Последним в «десятке» самых дорогостоящих вин стоит древний винный напиток « Chateau d’Yquem », изготовленный в Бордо в 1787 году. Бутылка этого вина одно время являлась собственностью винной компании Antique. Позднее этот раритет был приобретён коллекционером из Америки за $100 000. Это винтажное вино на сегодня является самым дорогим среди белых вин на планете.

Источник: http://thegoodlife.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.