Тонзиллит

При остром тонзиллите или обострении хронического положительный эффект оказывают сборы различных лекарственных трав, которыми надо полоскать горло и рот и делать ингаляции. Если у вас атрофический тонзиллит, избегайте трав и лекарственных растений, которые вызывают сухость слизистой оболочки.

Для полоскания горла при данном заболевании самым популярным растением является кора дуба обыкновенного. Вот один из рецептов отваров для полосканий: возьмите 7 частей коры дуба и 3 части цветков липы. Залейте одну столовую ложку этой смеси стаканом горячей воды, дайте настояться минут 20, затем охладите и процедите. Полоскать горло следует теплым настоем.

Еще один рецепт для полосканий при тонзиллите с корой дуба потребует от нас 5 частей коры дуба, 4 части травы душицы обыкновенной и 1 часть корня алтея лекарственного. Смешайте эти лекарственные растения и приготовьте отвар, как в предыдущем рецепте. Не пейте отвар, а то у вас может появиться гастрит !

Кроме коры дуба, при этом заболевании хорошо помогает сок лимона. Для этого возьмите сок половинки лимона, разведите его в половине стакана теплой воды и поласкайте горло.

Для ингаляций при данном заболевании применяют смеси лекарственных растений. Для приготовления отвара необходимо взять по 2 части листа эвкалипта, цветков календулы, листьев шалфея лекарственного и по 1 части цветков ромашки аптечной, корней девясила, солодки и багульника болотного. Готовится отвар так же, как указано выше.

Для лечения тонзиллитов рекомендуются также продукты пчеловодства. Для полосканий следует взять одну столовую ложку натурального меда и развести его в стакане теплой воды.

Источник: http://www.tiensmed.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.