Толкование снов: игры разума

Говорят, сны снятся всем и каждую ночь. Просто некоторые забывают их сразу после пробуждения. И еще, если, только открыв после ночи глаза, посмотреть в окно, сон забудется навсегда. И не получится его вспомнить никогда. Это — лишь малая толика всевозможных поверий, суеверий и домыслов, связанных со сном, сновидениями и попытками разгадать необъяснимое.

Что такое сон? Прежде всего, сон — это продолжение жизни. Естественное, закономерное — просто обратная сторона бодрствования, отдых, восстановление. В нем нет ничего мистического — только физиология. Если вы во вполне физиологическом состоянии что-то видите — вы ведь не удивляетесь? Увидев из окна квартиры птицу, вы ведь не считаете ее дурным предзнаменованием? И не относите ее к посланникам высших сил? Почему же тогда сон — отдых тела и релаксация мозга — доброй половиной населения воспринимается как прямая линия ко всевозможным богам?

Официальная позиция не менее официальной медицины: сон — это реакция мозга (всех его сложных оболочек, закоулков и непонятностей) на различные раздражители, которые воздействовали на человека на протяжении дня. К раздражителям вполне можно отнести и фильм про нелегкую жизнь вампиров, и размышления о болезни родственников, и подгоревшую манку, и детские страхи, и много-много чего еще. Вот, значит, все эти раздражители терзали ваш бедный мозг днем, а теперь он терзает вас ночью. Разворачивает кокон впечатлений и вываливает на хозяйку поток сознания. Любой эскулап особенно к вашим снам прислушиваться не станет, посоветует не брать в голову и расслабиться.

Фрейд — бывают и просто сны. Но был некогда великий врач (некоторые его даже к философам относят) Зигмунд Фрейд. И вот если бы вы попали к нему на прием со своими снами, то просто так бы точно не вышли. И, на самом деле, не зря его имя стало притчей во языцех, ох, не зря. Дело в том, что господин, вернее, герр Фрейд все в этой жизни рассматривал через призму человеческой сексуальности. А эта самая сексуальность почему-то в основном виделась ему немножко патологической. То женщины, которые завидуют мужчинам, потому что у мужчин есть, видите ли, половой член, а прекрасному полу так не повезло! То мужчины, которые всю жизнь страдают, потому что от груди их отняли. Дети, которые не могут расстаться со своими фекалиями и тому подобные прелести. В общем, после ознакомления с взглядами Фрейда (а также целой когорты его последователей) очень хочется верить, что бывают и просто сны…

Вещий сон. Очень таинственно, чуточку жутко и совершенно никак наукой не объясняется. А истории о вещих снах передаются из уст в уста, из поколения в поколение. Да и вообще. Можно быть прагматиком, материалистом, атеистом и доктором каких-нибудь очень физических наук в одном лице и видеть вещие сны. Можно в них даже не верить, но все равно видеть. Можно не верить подружкам, родственникам и досужим сплетникам. А потом, какой-нибудь темной ночкой, не ожидая подвоха, что-то увидеть. Запомнить. Через некоторое время провести параллели. И, пожалуй, ужаснуться. Здесь бесполезно размышлять — бытие или сознание, что на что влияет и что от чего зависит. Есть вещи, которые необъяснимы. И от осознания этого мурашки бегут по коже.

Погадай мне, погадай. Ещё в древние времена причудливые образы, видимые во сне, будоражили воображение людей. В принципе, это и неудивительно. Гадания и предсказания по снам были распространены в Египте и Индии, в античной Греции и Риме, особенно пышным цветом процветала вера в вещие сны в средние века (да-да, во время торжества инквизиции и поголовной набожности). Все правители держали на службе при своих дворах одного или даже нескольких наделенных особым даром предсказателей. Роль толкователя была по-своему опасна и коварна как по отношению к нему самому, так и к окружающим. Это, думаю, понятно, почему.

Теперь, в наши раскрепощенные времена, он-лайн сонники лидируют по посещаемости, совершенно серьезно многие доверчивые (или мнительные?) граждане, а особенно гражданки, планируют свой день по рекомендациям профессиональных угадывателей снов и разгадывателей грез.

А большинство поступают куда проще — проснувшись, бегут к соннику, находят свой сон, читают… Смотрят в окно и навсегда свой сон забывают.

Наталия Руденко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.