Только каждый третий житель Беларуси не жалуется на здоровье

Статистика учитывает не всего лишь заработки населения и цены на вещи, но многие иные стороны нашей жизни. «Комсомолка» решила взглянуть, как в зеркале цифр выглядит подход жителей страны к своему здоровью и питанию.

БЕЛОРУССКИЕ Мужчины ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ЗДОРОВЕЕ ЖЕНЩИН

Статистика выяснила, что за последние 10 лет белорусы стали ощущать себя полегче. Так, в 2001 году свое самочувствие здоровья назвали хорошим не более 20% (то есть всякий пятый). Теперь таких — 32,5% (итак, каждый третий).

Плохим свое здоровьечко считает 6,1% населения, а удовлетворительным — 61,4%. Судя по данным опросов домашних хозяйств, женский пол у нас чувствуют себя горше, чем сильный пол. Хорошим свое самочувствие здоровья назвали 28,3% барышень и 38,4% мужчин.

Может являться, прямо по этой причине представительницы слабого пола стали активнее упражняться спортом. По данным Белстата, с 2001 лета численность женщин, которые посещают секции, бассейны или попросту бегают на стадионе неподалёку дома, выросло в 1,7 раза. Теперь их 23,7% (учитывается лишь жители в возрасте старее 16 лет), почитай столько же, какое количество и мужчин (23,6%). При этом количество приобщенных к спорту и физкультуре мужчин за последние 10 лет возросло неприметно (на 0,7%).

Итого же спортом у нас занимается 23,7% населения в возрасте постарше 16 лет. Как видим, что спортивных у нас хоть поменьше, чем курильщиков: в пагубной привычке призналось 26,7% населения (опять же в возрасте от 16 лет и старше)! Действительно, часть любителей перекурить в последние годы немножко уменьшилась. Скажем, в 2006 году их было свыше 28%. Бросают кочегарить в основном мужчины, а вот проценты курящих женщин за последнее декада выросла примерно в 1,5 раза.

К слову, чем старее становятся белорусы, тем слабее они занимаются спортом. Преимущественно просто-напросто активистов промеж тех, кому от 16 до 29 (43,1%), а менее всего — посредь тех, кому превыше 60 (14,1%).

МЫ СЪЕДАЕМ НА 54 КИЛО КАРТОШКИ БОЛЬШЕ НОРМЫ

Разумеется, самочувствие зависит и от того, что мы едим. Коли бросить взгляд на цифры, то из этого следует, что пагубнее всего (безусловно, не считая алкоголя и сигарет) на нас влияет наш другой хлеб. Нормы потребления картошки у нас по-прежнему несравненно боле нормы (см. таблицу). Посредь стран СНГ мы суммарно лидеры по поеданию блюд из сего продукта. В год среднестатистический белорус умудряется скушать в виде драников, пюре, фри и так далее 183 килограмма картошки. Для сравнения: россияне потребляют 113 килограммов, а украинцы — 133. А менее всего бульбы внутри стран СНГ едят в Армении — 57 кило в год.

*По данным Белстата (предварительные сведения за 2010 год).

Тенденции в сих печальных цифрах следующие: в прошлом году умерли 137,1 тысячи человек (это на 2,2 тысячи значительнее, чем в 2000 году), но на 4,8 тысячи поменьше, чем в 2005 году.

Основание почитай каждой другой смерти (54% от общего количества) — болезни системы кровообращения, а 13,4% умерло от онкологии.

При этом 32,1 тысячи человек (то есть любой четвертый) умерли в трудоспособном возрасте. В прошлом году почти что 20,4 тысячи человек из числа трудоспособных умерли в результате болезней системы кровообращения и причин, не связанных с заболеваемостью — отравлений, травм (в том числе убийства и самоубийства). Эти цифры соответствует населению достаточно крупного райцентра.

Источник: http://kp.by

Похожие записи:


Комментарии закрыты.