Токсикоз в 1 триместре

clip_image001

Вы беременны, но аппетит начал снижаться? Не волнуйтесь.

Те самые, ожидаемые нарушения вкуса и аппетита – «хочу соленых огурцов, нет апельсин, нет, кусочек селедки, ой вообще ничего есть не буду»,  вызваны общим изменением обмена веществ вплоть до тонких биохимических перестроек.

Беспокоят они далеко не всех беременных, однако как приятно, когда близкие, по первой просьбе, радуют Вас чем-то вкусненьким, входя в положение.

Привычные для бабушек заявления о том, что необходимо теперь «есть за двоих», постарайтесь пропустить мимо ушей, особенно, если Вы обычно имеете несколько килограммов лишнего веса.

Однако ваше питание на ближайшие полтора года (беременность плюс кормление ребенка) должно стать более «вдумчивым». Количество белковой пищи должно быть достаточным: это мясо  в отварном, тушеном или запеченом виде, желательно телятина или молодая говядина, до 120-130 г в день, свежее молоко и творог.

Если Вы  не любите творог, можно заменить его кусочком нежирного сыра, он также содержит молочный белок и кальций, так необходимый во время беременности.

Свежие овощи и фрукты, включенные в рацион, во-первых помогут обеспечить организм необходимыми витаминами, а во-вторых получить достаточное количество клетчатки, для хорошей работы кишечника.

Если аппетита совсем нет, старайтесь питаться маленькими порциями, дробно, до  5-6 раз в сутки, не употребляйте продукты, вызывающие отвращение, непродолжительный отказ от них не принесет Вам ущерба.

Токсикоз в 1 триместре — норма или все-таки нет?

До сих пор обсуждают причины возникновения токсикоза беременных в ранние сроки. Споры о том, сосудистого, или нейро-гуморального происхождения токсикоз, конечно очень важны для понимания проблемы в целом.

Но нужно знать, что молодая женщина, которая не страдает хроническими заболеваниями, и имеет здоровую сердечно-сосудистую систему, чувствует себя при беременности совершенно здоровой.

Потому что беременность —  это нормальное физиологическое состояние женщины, а не болезнь странного характера.

Если на ранних сроках, до 11-12 недель, беременность сопровождается небольшой тошнотой по утрам, отвращением к некоторым запахам без частой рвоты, без потери массы тела, можно расценивать это, как вариант нормы.

А вот когда, кроме тошноты беспокоит частая рвота, потеря веса, ухудшение общего самочувствия на этом фоне – это повод обратиться за помощью к акушеру-гинекологу.

Такое состояние расценивается, как токсикоз беременных, и не всегда уходит самостоятельно, без медицинской помощи.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.