Токсикоз: причины и методы борьбы

«Маленькие детки – маленькие бедки». Именно об этом, а не о радостном событии ожидания и «чуда новой жизни» все чаще думается молодой маме, когда по утрам невозможно оторваться от кровати из-за головокружения, а вокруг – угнетающие и раздражающие запахи. Как быть? Что есть? И главное: почему так бывает?!

Энергетическая сила родителей предопределяет дух будущего младенца.

Во всех традициях мира есть правило – дух ребенка выбирает себе родителей еще до того, как молодая мама поняла, что беременна, и даже еще до того, как близость, что привнесла зернышко новой жизни, произошла. Именно поэтому в странах Азии принято считать днем рождения не день физического появления, а момент зачатия! 

А первый триместр беременности (у наших медиков это называется ранний срок беременности до 12 недель) считается ИСПЫТАНИЕМ. То есть, грубо говоря, молодая мама доказывает Вселенной, что может иметь этого ребенка. Прекрасный дух, что именно она может подарить этому миру!

В нашей стране принято относиться к токсикозу сугубо с медицинской точки зрения. В справочнике акушера-гинеколога сказано: «Токсикоз — это патологические процессы, нарушающие функцию рецепторного аппарата матки и способствующие возникновению ненормальных импульсов, исходящих от плодного яйца».

Приятно? Сразу возникает чувство, что у тебя «там» не любимый и долгожданный ребенок, а болезнь какая-то. И что странно – именно так и считают все наши гинекологи и даже терапевты. Ты больна «беременностью» и просто смирись с этим! 

Все та же медицина разделяет токсикоз на две стадии: ранний (до 12 недель) и поздний (после 12 недель). Есть еще так сказать «промежуточный» токсикоз, что принято считать затянувшимся — токсикоз, что возникает на ранних сроках беременности и длится до последних 7-8 месяцев.

Глазами акушера-гинеколога токсикоз может возникать практически из-за всего. Не потому ли в самой медицине существует столько теорий относительно этого явления? То есть, никто точно не знает, почему именно у вас и в эту беременность возник токсикоз! 

1. Наследственный токсикоз.

Считается, что все мы – мужчины и женщины, — являемся улучшенной копией наших родителей. Именно от наших мам мы берем не только линию поведения, но и… токсикоз. Если твоя мама страдала токсикозом – то шанс повторить ее путь возрастает на 30%. А если еще и бабушка – то на все 50%.

Страшно? Лучше позвони маме и спроси, что помогало именно ей в такие моменты. Ведь у «наследства» есть и другая сторона: нам подходит то, что помогало нашим мамам и бабушкам. Вот почему полезно будет хорошенько запомнить, а лучше записать, что говорят мама и бабушка и вручить список мужу –для молодого папы это отличный способ проявить себя в заботе о тебе и пузырике! Многим папам нравится готовить будущим мамам завтраки и всячески помогать. Главное – не забывай о том, что ему тоже хочется «поучаствовать», что бы он ни говорил. 

Способы борьбы с симптомами, что передаются по наследству: мятные таблетки (ранее – мятный отвар), фрукты (благо теперь лето и можно побаловать себя витаминчиками), многим помогает крыжовник, некоторым – кефир с подсоленной водой, сухарики (не для тех, у кого слабый желудок и изжога после тошноты), сыр, виноград (природное мочегонное средство, которое не выводит из организма калий необходимый малышу). 

2. Гормональный токсикоз (в основном, утренняя тошнота).

Возникает из-за особого гормона, что «активничает» в организме молодой мамы. Имя ему – Хронический Гонадотропин человека (ХГЧ). Этот ХГЧ, а так же гормоны, что вырабатываются плацентой (особенно Плацентарный Лактоген) активно влияют на обмен веществ.

В результате – у мамы пузырика сильно взлетает запас аминокислот, что создают детские клеточки и ткани. У самой мамы такой дисбаланс аминокислот и общее повышение кислотности вызывают веру в «белого друга», к которому она бежит здороваться почти каждые два-три часа; обильное слюноотделение, а так же головную боль и утомляемость. Проще все это и называется – токсикоз. 

Способы борьбы (с точки зрения данной теории): глюкозка, яблоки кисло-сладкие, подсоленный кефир, фолиевая кислота и лимон. 

3. Иммунологическая теория токсикоза.

Причина плохого самочувствия, особенно тошнота и рвота в период до 12 недель – наличие в мамином организме «чужих». Этими чужими есть папины частички плода – то есть то, что отличается от генетики маминого организма.

Со временем материнский организм «привыкает» и неприятные ощущения исчезают сами собой. Если этого не происходит или у тебя с мужем «резус-конфликт» — тебе стоит подумать о пересадке! Нет, не пузика папе, наука до этого еще, к сожалению, не дошла. 

Зато есть иммуноцитотерапия, когда беременной в кожу предплечья вводят клетки крови (лимфоциты) ее мужа. Однако перед проведением этого метода мужу придется пройти обследование на наличие различных инфекций: гепатитов В и С, ВИЧа, реакции Вассермана. Но это того стоит, ведь улучшение самочувствия будущей мамы наступает, как правило, уже через 24 часа.

Считается, что токсикоз (в данном случае тошнота, головокружение, обмороки) возникает из-за смещения центра тяжести у молодой мамы. Наш мозг, привыкший к одному положению позвоночника, стоп и пр., на первых порах не может перестроиться, и ты ощущаешь себя просто как космонавт в открытом космосе!

Молодая мама становится несобранной, забывчивой и вообще раздражительной из-за чувства «шатания» или «качелей». Со временем гипоталамус и мозжечок, что отвечают за правильное положение тела в пространстве – привыкают к «новому» и токсикоз исчезает. Особенно сильным может быть данный токсикоз при вегето-сосудистых и сердечных заболеваниях.

Способы борьбы: ноги в руки и больше гулять на свежем воздухе! 80% мам утверждают, что именно частые прогулки спасали их от вечного сидения перед унитазом. Некоторые энтузиастки даже пытаются ходить по беговой дорожке. Это способствует нормализации дыхания, в чем часто таится причина «выворота» — дыхание с пузиком изменяется, становится менее глубоким и, как следствие, появляются головокружения, а смещение центра тяжести приводит к неровной работе мозжечка и нервному перенапряжению! 

При повышении давления или зашлаковывании вен/печени альтернативным методом лечения может стать

• классический массаж (важно найти хорошего специалиста); • правильная диета (обратитесь к фито-терапевту); • иглотерапия (основанная на «правильных» точках в нашем теле, которые в свою очередь помогают открыть закупоренные каналы без агрессивных лекарств); • аромотерапия (посоветоваться с хорошими специалистами, что помогут выбрать индивидуальный комплекс трав или масел). 

С психоаналитической точки зрения, которой более всего импонируют взгляды Востока (Фрейд, Юнг, Адлер и Хорни часто обращались к странам Азии для изучения подсознательного на фоне развитой мифологии) ТОКСИКОЗ в первую очередь очень важен для матери. Так, молодая мама, узнав, что будет иметь ребенка, не сразу может психологически перестроиться из роли жены в такую важную роль как МАТЬ.

В странах Азии, Африки и Бразилии не принято тревожить беременных женщин. В Индии, к примеру, существует «положенное время». Так, будущая мама может заниматься домашними делами только утром до 11.00 и с 17.00 до 20.00. А все остальное время мама должна проводить в медитации, молитвах и прогулках.

Во время молитвы/медитации молодая мама сидит на пятках (одна из поз йоги что считается одной из самых эффективных при заболеваниях позвоночника) и думает о своем ребенке, благодарит за его появление, вспоминает с благодарностью за все тех, кто помогал ей в жизни, особенно своих родителей и мужа. Чем не положительные аффирмации и визуализация?! 

Кроме того, беременные в этих странах считаются сродни святым и принято потакать их капризам и прощать. Молодые мамы непременно пьют много воды и занимаются тем, что нравится только им, и на что раньше не было времени (проводят время в саду, читают, рисуют и пр.). В странах Азии до сих пор живут древними традициями и не забывают, что молодая мама приносит в этот мир новое чудо! Может, стоит вспомнить и нам?! 

Не думай о том, чего у тебя нет, не слушай тех, кто говорит, что ты слишком молода или, наоборот, стара для этого ребенка. Помни, что младенец сам выбирает свою маму еще до рождения, а значит – все будет у тебя правильно и так как должно быть. Будет, если ты поверишь!

Источник: http://woman.delfi.ua

Похожие записи:


Комментарии закрыты.