Точка G — небольшой зародыш простаты

Немало ученых утверждают, что участок, названный точкой G, помогает женщине достичь оргазма. Теория, разумеется, выглядит привлекательной, однако споры о ее существовании не утихают. Среди врачей вряд ли найдется много тех, кто точно ответит на вопрос, что такое точка G и есть ли она на самом деле.

В большинстве стандартных учебников по гинекологии нет упоминаний о точке G
В руководствах по анатомии для студентов медицинских ВУЗов точка G не обозначена
Нет свидетельств о том, что какой-либо хирург видел ее во время операций
Точка G до сих пор не была обнаружена при вскрытиях

С другой стороны, о существовании точки G говорит личный опыт многих женщин. В частности, многие из них утверждают, что стимуляция этого участка помогает им достичь оргазма — и иногда необычно сильного оргазма. Так что, вероятно, в том месте, где предположительно находится точка G, по крайней мере, сосредоточено много нервных окончаний, которые делают этот участок таким чувствительным.

1944 год: открытие Грэфенберга

В 1944 году немецкий гинеколог Эрнст Грэфенберг открыл новую эрогенную зону, распложенную на передней стенке влагалища. Он рассказал о своем открытии в статье, которая называлась «Роль уретры в женском оргазме» и была опубликована в 1950 году. Уретра — это мочеиспускательный канал, длина которого у женщин составляет около четырех сантиметров. Через нее выводится моча из мочевого пузыряМочевой пузырь — строение и функции.

Важный факт — уретра прилегает к передней стенке влагалища. Поэтому при давлении на переднюю стенку влагалища создается и давление на уретру.

Доктор Грэфенберг заявил, что при стимуляции передней стенки в 4-6 см от входа во влагалище прилегающие ткани набухают, женщина испытывает сильное возбуждение и оргазм. Он также связывал эту эрогенную зону с феноменом женской эякуляции.

В 1950 году лишь немногие обратили внимание на открытие доктора Грэфенберга. На протяжении следующих тридцати лет его имя оставалось известно лишь в медицинской среде — как создателя внутриматочной спиралиВнутриматочная спираль — как избежать осложнений?, а не первооткрывателя «точки удовольствия».

1981 год: точка получает имя

Открытие доктора Грэфенберга привлекло к себе внимание в 1981 году, после того, как доктор Аддиего с коллегами опубликовали в научном журнале статью, посвященную проблеме женской эякуляции.

Эта статья была основана на свидетельствах всего одной женщины — она говорила, что испытывает «более глубокий оргазм» при стимуляции передней стенки влагалища. Авторы статьи назвали этот участок точкой G в честь Грэфенберга.

1982 год: начало феномена

В 1982 году американские ученые Ладас,Уиппл и Перри опубликовали книгу, ставшую бестселлером — «Точка G и другие открытия в области человеческой сексуальности». Следом появилось множество публикаций, распространивших среди миллионов людей идею о том, что каждая женщина может достичь оргазма — нужно только найти эту волшебную точку.

1983-2007: современный гинекологический миф?

В восьмидесятые и девяностые годы многие ученые пытались установить местонахождение точки G. Результаты исследований были более или менее неубедительными — в первую очередь потому, что технические возможности для изучения женских половых органов в то время были еще весьма ограничены. Это привело к тому, что в 2001 году один из авторитетных научных журналов в США назвал точку G «современным гинекологическим мифом».

2008 год: ультразвуковой прорыв

В марте 2008 точка G вновь попала в заголовки мировых СМИ после того, как группа итальянских ученых объявила о результатах ультразвукового обследования двадцати женщин. У половины из них между стенкой влагалища и утетрой было обнаружено уплотнение ткани. Более того, среди женщин, у которых обнаружилось это уплотнение, было больше тех, кто испытывал вагинальный оргазм (то есть оргазм, которые наступает только от стимуляции влагалища, без прямой стимуляции клитора).

Эти достаточно сомнительные данные многими были истолкованы как новое открытие точки G.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.