Точечный массаж в домашних условиях

Из медицины прошлого лишь немногое применяется и в наши дни — основополагающие принципы, которые легли в основу сегодняшней гомеопатии и фармацевтики. На этом фоне еще внушительнее кажется история акупрессуры — точечного массажа, который существует уже более двух тысяч лет, без серьезных изменений в теории и практике.

Техника точечного массажа — это воздействие на определенные точки одним или несколькими пальцами. При этом происходит раздражение участков кожи, на которых располагается большое число биологически активных точек. Современные врачи не оперируют понятиями «меридианы» и «жизненная энергия», однако специалист восточного массажа расскажет вам, что жизненная энергия течет по меридианам тела, и ее течение должно быть равномерным.

Иначе — где-то появится застой, где-то — острый дефицит. В результате образуются болезни, в процессе лечения которых мы лечим конкретные органы, но совершенно не обращаем внимания на организм как целостную систему. Согласно восточной медицине, заболевание одного органа неизбежно влечет за собой нарушение нормального функционирования всего организма, изменение функций всех его систем. Точечный массаж позволяет восстановить равномерное течение энергии, исцелить больной орган и улучшить состояние здоровья в целом.

Что-то из этого определенно кажется метафизическим мороком, но одно не подвергается сомнению: все органы и системы организма взаимосвязаны, в том числе нервная система и внутренние органы. Стимуляция отдельных точек, на которых расположены целые пучки нервных окончаний (как правило, такие точки сконцентрированы на ладонях, ступнях и голове), позволяет улучшить самочувствие.

Когда стоит обратиться к специалисту точечного массажа? Хорошие результаты акупрессура дает при заболевании сустав, костей и центральной нервной системы. Кроме того, точечное воздействие очень хорошо снимает различные виды болей, в том числе, головные, менструальные и острые боли.

Разумеется, нельзя заменять сеансом акупрессуры поход к традиционному врачу. Во-первых, всегда лучше знать, что именно вы лечите, во-вторых, комплексное лечение всегда лучше однобокого, в-третьих, точечный массаж справляется далеко не со всеми заболеваниями. Кроме того, существует ряд конкретных противопоказаний, начиная от повышенной температуры и заканчивая воспалительными процессами.

А вот сотрудничество специалиста по точечному массажу и лечащего врача окажется очень эффективным. Массаж повысит эффективность лечения, будет снимать возможные боли, ускорит заживление тканей и восстановит силы после болезни.

Однако, кое-какие принципы точечного массажа могут оказаться полезны и в домашних условиях. Если время от времени вас беспокоит состояние какого-либо органа, имеет смысл узнать расположение соответствующей ему точки. Существуют наглядные схемы с точками, воздействие на которых окажет благотворный эффект. Причем на таких схемах расположены именно те точки, работать с которыми может даже новичок.

К примеру, точки, отвечающие за зрение и состояние глаз находятся на стопах, посередине подушечек указательного и среднего пальцев. За слух и состояние ушей отвечают точки, расположенные рядом — на подушечках безымянного пальца и мизинцев.

При болях и прочих расстройствах точку необходимо успокоить. Вы находите необходимую точку, затем 5-6 секунд стимулируете ее вращательными движениями по часовой стрелке, постепенно наращивая давление. Затем фиксируете достигнутое давление на 1-2 секунды, и 5-6 секунд вращаете против часов стрелки, постепенно уменьшая давление. Затем, не отрывая пальца от точки, повторяет цикл 1-2 минуты.

При пониженном тонусе и атрофиях, точку необходимо разбудить. 3-4 секунды совершаете вращательные движения по часовой стрелке, а затем резко отрываете палец от кожи. Цикл повторяете в течение минуты.

Возможности даже домашнего точечного массажа чрезвычайно велики. Вы можете успокоить без обезболивающего головные боли (нащупайте болезненную точку на шее или голове и поработайте с ней первым способом), улучшить внимательность, снять усталость (точка между бровей) и заметно поднять настроение (мочки ушей).

Дарья Печорина

Похожие записи:


Комментарии закрыты.