Точечный массаж головы: приятно и полезно

Точечный массаж головы: приятно и полезно
Ослабление стресса

Точечный массаж головы – это особенно приятный и успокаивающий массаж. Он уменьшает головную боль и стимулирует нервные окончания. Этот массаж расслабляет, стимулирует кровообращение и кожу головы, а если его выполнять регулярно, он может даже укрепить корни волос и усилить рост волос.

На коже головы существуют различные массажные точки. Согласно китайской теории медицины, эти точки соответствуют органам тела, и при воздействии на них можно помочь вернуть организму баланс. Точечный массаж также может помочь уменьшить беспокойство и тревогу.

Точечный массаж

Согласно китайской теории медицины, тело состоит из энергии, или Ци, которая течет вдоль каналов, соответствующих органам тела. У этих каналов, или меридианов, есть определенные области, точки, где энергия концентрируется около кожи. Эти точки действуют как клапаны для потока Ци, и могут оказаться заблокированными или лишенными энергии, вызывая дисбаланс в организме. Когда на эти точки воздействуют иглами, давлением или высокой температурой, Ци может свободно течь, и это помогает облегчить такие симптомы как боль.

На голове находятся точки некоторых меридианов.

Точка мочевого пузыря 3

Меридиан мочевого пузыряМочевой пузырь — строение и функции начинается около глаза и проходит по голове, вниз по спине, и заканчивается в ноге. Первая точка мочевого пузыря находится в области скальпа. Воздействие на эту точку может помочь справиться с головной болью, головокружением, заложенностью носа и нервным возбуждением. Точка соответствует самой внутренней точке брови, и находится приблизительно в полутора сантиметрах от линии роста волос. Если линия роста волос сдвинулась, то нужно ориентироваться на то место, где она была, чтобы найти эту точку.

Точка мочевого пузыря 9

У меридиана мочевого пузыря есть еще несколько точек на голове, включая точку 9. Эта точка расположена около небольшого костистого выступа в центре затылка. Точка расположена немногим более двух с половиной сантиметров от средней линии по обе стороны головы, на верхней границе затылочного выступа. Эту точку можно использовать, чтобы облегчить головную больГоловная боль: причины и осложнения, боль в области шеи и заложенность носа.

Точка мочевого пузыря 10

Эта точка расположена около места, где скальп встречается с шейным отделом позвоночника. Она находится практически на трапециевидной мышце, являясь идеальной точкой для массажа. Ее можно найти на расстоянии приблизительно 12 мм вниз от затылочного выступа, немногим более чем два с половиной сантиметра от средней линии. Нажимая на эту точку с одной или с обеих сторон головы, можно помочь уменьшить головокружение, боль в голове и шее, и уменьшить состояние затуманенного зрения.

Точка Ду 20

Канал Ду проходит вдоль средней линии тела и является промежуточным звеном между сердцем и мозгом. Многие из его точек могут использоваться для лечения множества психоэмоциональных расстройств и неприятных ощущений в голове. Воздействие на точку 20 рекомендуется при головной боли, низкой энергии и головокруженииГоловокружение — если земля уходит из-под ног. Точка 20 расположена на пересечении линий, ведущих от середины обоих ушей к макушке головы.

Канал Желчного пузыря

У канала желчного пузыряЖелчный пузырь: строение и функции также есть точки на голове, которые могут быть полезными для избавления от напряженности и головной боли. Целый ряд этих точек расположен вокруг обоих ушей. Начинается этот ряд с точки 8. Она расположена приблизительно на два с половиной сантиметра выше вершины уха. Точка желчного пузыря 9 находится на одном уровне с точкой 8, но приблизительно на полтора сантиметра ближе к затылку. Чаще всего советуют находить сначала точку желчного пузыря 12, чтобы затем найти точки 10 и 11. Точка 12 находится сразу сзади и ниже сосцевидного отростка височной кости, который является нижней частью кости черепа ниже уха. Точки 10 и 11 расположены на линии, параллельной изгибу ушной раковины, соответственно в двух третях и одной трети расстояния между точками 9 и 12.

Читать дальше → Ослабление стресса

Похожие записи:


Комментарии закрыты.