Техника массажа: разминаем и поглаживаем

Техника массажа: разминаем и поглаживаем
Основные приемы

Массаж – древнейшая форма лечения человеческого организма. Каждая цивилизация – древняя Греция и Рим, Древняя Индия и Китай – разработала собственный вид и технику массажа, отражающую традиционные для нее верования.

Еще в 2700 г. до н.э. на Востоке уже широко практиковали массаж для лечения различных заболеваний, от родовых схваток до паралича. Древнеегипетские гробницы украшают изображения фигур людей, которым делают массаж. В традиционной индийской медицине, известной как Аюрведа, лечебный массажЛечебный массаж — когда он необходим? делают с использованием различных ароматических масел. Даже греческие и римские герои, в том числе великий Юлий Цезарь, ежедневно обращались к врачевателям того времени, чтобы с помощью массажа снять боли.

В западной культуре наиболее распространен шведский массаж. Этот вид массажа появился в XIX веке и представляет собой сочетание техник традиционного китайского, египетского, греческого и римского массажа. Наиболее эффективные техники массажа также входит в альтернативные методы лечения – ароматерапию, рейки, рефлексотерапию, амма-терапию и остеопатию.

Многие из популярных сегодня техник массажа были созданы для лечения конкретных заболеваний, и продолжают широко применяться при преждевременных родах, различных онкологических заболеваниях, СПИДеСПИД — по-прежнему очень страшен, остеоартрите, поясничной боли, повреждении нервов, фибромиалгии, параличе, инфаркте и инсультеИнсульт — тяжелое поражение головного мозга. Кроме того, массаж снимает усталость, повышает работоспособность и общий тонус организма. Массажные приемы оказывают глубокое и разнообразное физиологическое воздействие на различные ткани, органы и системы человека.

Основные техники массажа

Техника массажа состоит из множества различных приемов, которые можно разделить на следующие категории: поглаживание, растирание, разминание, дрожание (вибрация) и рубление. С целью усиления влияния отдельных приемов массажа сочетают одни приемы с другими.

Веерное поглаживание

Поглаживание – один из простейших приемов массажа, который оказывает успокаивающее действие как на массируемого, так и на массажиста. Веерное поглаживание применяют для массажа межреберных промежутков. Веерные поглаживания особенно эффективны с использованием масла, и позволяют соединить разные области тела. Выполняйте движения плавно и ритмично. Вы можете варьировать площадь поглаживания, но ритм движения должен оставаться неизменным.

Положите обе руки на поясницу пациента, а затем переместите их вверх, ведя пальцами. Чтобы увеличить давление, увеличьте нагрузку на ладо­ни и ребра ладоней, опираясь на них весом тела. Спину держите прямой.

Дойдя до плеч, разведите руки в стороны, посте­пенно уменьшая давление, и мягко поглаживая бока, опуститесь к талии, повторяя контуры тела. Слегка сожмите талию и снова сведите руки вместе. Повторите движение несколько раз, покрывая всю площадь спины.

Круговое поглаживание

Это разновидность веерного поглаживания. Круговое поглаживание особенно эффективно при массаже больших участков тела, например, спины, плеч и живота. Круговые движения не только успокаивают, но и помогают создать эффект непрерывной стимуляции.

Положите обе руки на участок тела массируемого на расстоянии около 15 см друг от друга и поглаживайте его спину широким кругообразным движением (по часовой стрелке), постепенно наращивая плавный ритм. По мере продвижения вверх увеличивается давле­ние, затем руки снова следуют вниз.

Когда руки встречаются, одна рука переносится над другой и движение продолжается. Повторите движение несколько раз. На подъеме круга давление должно усиливаться, а на спаде – плавно уменьшаться.

Поглаживание большим пальцем

Это движение особенно эффективно при массаже неболь­ших напряженных участков, например, предплечий, шеи и голени. Меняйте степень давления в соответствии с потребностями массируемого. Если мышцы очень напряжены, начинайте осторожно, постепенно увеличивая давление. Руки должны скользить вверх и в сторону так, чтобы с каждым движением один большой палец оказывался выше второго. Движения должны быть плавными и повторяющимися, чтобы сформировался устойчивый ритм

Разминание

В расслабляющем массаже разминание должно быть ровным и плавным, чтобы достичь успокаивающего эффекта. Чтобы эффект разминания был ощутимее, мышцы массируемого должны быть максимально расслаблены. Разминание затрагивает глубокие мышечные слои. При разминании нужно захватывать мышечные ткани и прижимать их к костям, при этом нужно их сдавливать и приподнимать. Весь процесс разминания можно разделить на три фазы: захват мышцы, оттягивание и сжимание, а затем раскатывание и сдавливание.

Прием разминания нужно проводить с помощью больших пальцев, кончиков пальцев и верхней части ладони. Движения при этом должны быть короткими, быстрыми и скользящими. Для увеличения давления можно использовать вес своего тела и наложение одной руки поверх другой

Положите руки на тело массируемого плашмя, широко расставив локти. Правой рукой аккуратно захватите кожу с мышцами, оттяните ее кверху и перехватите левой рукой.

Левой рукой сожмите захваченные мышцы и перехватите их правой рукой, сдавливая. Повторите движение несколько раз, сохраняя интенсивный ритм.

Читать дальше → Основные приемы

Похожие записи:


Комментарии закрыты.