Территория Next

www.interfax.by-20070728-1630_003 Детская комната
Чувство уюта нужно воспитывать в ребенке с рождения. Даже у самого маленького человечка, проживающего со своими родителями в квартире, должно быть место, где он сможет спокойно и без вмешательства взрослых заниматься своими пусть детскими, но очень важными делами. В однокомнатной квартире для ребенка надо выделить собственный уголок. В остальных случаях без детской комнаты не обойтись. А если в семье детей несколько и они разного пола, то и количество детских должно быть соответствующим.

Интерьер детской комнаты, как и одежда, должна подходить ребенку по размеру и по функциональности.

        Новорожденному ребенку, она в принципе не нужна. Но это не значит, что принесенного младенца можно положить в родительскую двуспальную кровать и до первого юбилея забыть о покупке детской мебели. Вам как минимум понадобятся кроватка и пеленальный столик.

        К тому же придется задуматься, куда девать игрушки, которые тоннами в ваш дом начнут приносить многочисленные родственники. А горы пеленок и памперсов?

        Немаловажное значение имеет и цвет потолка или полога над кроваткой, на который младенец будет постоянно смотреть в первые месяцы своей жизни.

        Второй этап обустройства детской начинается с того момента, когда ваш малыш станет на ноги, вернее на четвереньки. ДетскаяВы удивитесь, с какой скоростью дети передвигаются на своих четырех. Не каждая двуногая мамаша в состоянии успеть за вездесущим ползунком. Кстати, именно с учетом этой особенности передвижения, как минимум, в его комнате лучше сделать полы с подогревом. В это время главный стиль детской – вынужденный минимализм. Все, до чего могут дотянуться шаловливые детские ручонки, поднимается на максимально возможную высоту или прячется за закрытыми дверями. Чем меньше в этой комнате крупной мебели с твердыми углами, тем меньше у проказника синяков на лбу.

Ребенок, отправленный в ясли, уже полноправный член общества. Ему, кроме жизненно необходимых места для сна и пространства для игр, придется выделить стол для работы. Пускай маленький, но индивидуальный.

        Кстати, самое время позаботиться о стенах в детской, если вы решили оклеить комнату дорогими обоями с орнаментом в виде веселых жирафов и бегемотиков, то сразу найдите место для огромного листа ватмана.

Потому что страсть юного дарования к карандашам и фломастерам вам все равно не побороть. Лучше уж ограничить ее хоть каким-то рамками, ведь заменить лист ватмана проще, чем переклеить обои.

        Лучший вариант интерьера комнаты для дошкольника – двухъярусная мебель. Под спальным местом, куда придется забираться по лесенке, вполне может разместиться стол для занятия, шкафчик для одежды и игрушек.

Немного маминой фантазии и нижний этаж может превратиться в лесную палатку, трюм корабля или подземелье сказочного замка. Главное, прежде чем фантазировать посоветуйтесь со своим ребенком.

        Вы без труда можете при помощи всего нескольких предметов превратить детскую своей дочери в комнату Барби. Но вдруг ей по духу ближе Пеппи-Длинный Чулок и в розовом раю этой рыжей девчонке просто будет не уютно?

Не пытайтесь без спроса делать из комнаты сына каюту пиратского корабля, может быть при мысли о море его начинает укачивать, а он всю свою маленькую жизнь мечтал спать на футбольном стадионе с мячом в обнимку?

        Комната школьника потребует больших затрат на мебель. Ведь молодому человеку или юной леди понадобятся и стол побольше, и шкаф повыше. А еще необходимо разместить компьютер и подумать о том, где принимать гостей, которые, не сомневайтесь, зачастят в гости по мере вырастания сына или дочки. Детская

        Вновь станет актуальной тема обоев. Откажитесь от крупных или мелких цветочков. В этом возрасте ребенок вряд ли будет разрисовывать стены, а вот от постеров с изображениями «великих»: от любимого певца до лучшего футбалиста, вы наверняка никуда не денетесь. Это тоже надо пережить.

        Расстаться с детской мебелью придется в тот момент, когда, по вашим меркам все еще ребенок, перейдет в старшие классы.

Тогда придется подбирать совершенно взрослую мебель, но с характером. Ведь молодежь не любит скучные классические интерьеры. Им подавай последнее слово дизайнерской мысли. Меньше всего комната подростка должна напоминать детскую.

        И последнее, наличие детской позволит не только воспитать в ребенке чувство уюта, но и приобщить его к элементарным правилам существования в обществе.

Самостоятельно убирая свою территорию маленький человек будет привыкать к мысли о том, что у каждого члена общества есть свои пусть иногда обременительные и не слишком забавные, но все-таки обязанности. А если вы с самого раннего возраста перед тем, как войти в детскую, предварительно будете стучать и спрашивать разрешения это сделать, то не сомневайтесь, что у вас получится воспитать юного джентльмена и маленькую леди.
.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.