Тепловой удар — неожиданен и опасен

Тепловой удар — неожиданен и опасен
Тепловые судороги

Человеческий организм, внутри которого тепло вырабатывается в огромных объемах, охлаждается, выделяя пот и излучая тепло через кожу. В определенных условиях, например, при необычно высокой температуре, влажности, интенсивных физических нагрузках в жаркую погоду, естественная система охлаждения может не справиться со своей задачей и позволить внутренней температуре тела подняться до опасно высокого уровня. Следствием этого может стать тепловой удар. Вероятность летального исхода при тяжелых формах теплового удара достигает 30%.

Симптомы теплового удара

Предвестниками теплового удара могут быть следующие признаки:

Сильная жажда
Слабость, вялость
Бледная кожа
Головная боль
Тошнота и/или рвота
Быстрое, частое дыхание (гипервентиляция)
Раздражительность

На этом этапе еще можно обойтись без медицинской помощи. Следует уйти в тень, выпить прохладной воды и принять холодный душ. Если после этого симптомы исчезнут, значит, теплового удара уже не будет. Если же перегрев был слишком сильный, могут появиться следующие симптомы:

Резкое повышение температуры тела (до 40 градусов и больше)
Сильная головная боль
Головокружение
Покраснение кожи
Недостаточное потоотделение
Мышечная слабость или спазмы
Тошнота
Рвота
Увеличенная частота сердечных сокращений
Учащенное дыхание
Повышенная тревожность, спутанность сознания
Судороги

Тепловой удар является угрожающим жизни состоянием и при возникновении его симптомов нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Лечение

Пока вы ожидаете врача, помогите пострадавшему уйти в тень, дайте ему прохладный напиток, снимите одежду, чтобы увеличить теплоотдачу. Можно прикладывать холодные компрессы к голове, груди, паху и шее пострадавшего, но не нужно полностью накрывать тело, например, смоченными холодной водой полотенцами — они могут сыграть роль изоляционного материала, что приведет к еще большему повышению температуры тела. Ни в коем случае не пытайтесь справиться с тепловым ударом самостоятельно. Температура тела при тепловом ударе может подняться до 41.1С и даже выше. При отсутствии быстрого лечения это приводит к необратимым повреждениям мозга и, с большой вероятностью, к смерти. Согласно исследованиям, поджелудочная железаДиабет и поджелудочная железа — вещи, которые необходимо знать — единственный орган, который не повреждается при тепловом ударе.

В больнице пациенту также, в первую очередь, будут понижать температуру тела. Часто это делают при помощи обрызгивания тела прохладной водой — не холодной, поскольку она может вызвать дрожь и, как следствие, повышение температуры. Обычно за полчаса удается снизить температуру тела до 38.5-39С.

Предотвращение

Предотвратить тепловой удар значительно легче, чем вылечить его. В последние годы, когда в разных регионах мира наблюдается аномальная жара, эта тема стала особенно актуальна.

Наиболее подвержены тепловому удару дети и пожилые люди. Пожилым людям рекомендуется находиться в прохладных помещениях, когда температура воздуха поднимается выше 30-35С и ограничить физическую активность. Прогулки, работу в саду и другие занятия нужно перенести на ранее утро или вечернее время.

Детям, во-первых, нужно рассказать о том, что такое тепловой удар и как от него защититься: им следует находиться в тени, когда солнце особенно активно, пить как можно больше воды, носить головные уборы. Кроме того, расскажите им о симптомах теплового удара и о том, как оказывать первую помощь. Если дети летом находятся без постоянного присмотра взрослых, у них должны быть мобильные телефоны, чтобы при необходимости вызвать скорую помощь. Запишите номер телефона скорой помощи и службы спасения в телефонную книжку ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Не оставляйте маленьких детей одних в машине, даже на короткий срок. Поступать так нельзя в любое время года, но летом это особенно опасно. В жаркую солнечную погоду воздух в салоне машины может погреться до 70-80 и даже 90 градусов. Тепловой удар при таких условиях наступает очень быстро и нередко с летальным исходом.

Людям с недостаточной физической подготовкой следует избегать занятий спортом в жаркую погоду — особенно если температура воздуха выше температуры тела.

Читать дальше → Тепловые судороги

Похожие записи:


Комментарии закрыты.