Тень на плетень

Борьба за место под солнцем


        Для того, чтобы выжить и полноценно существовать, любая форма жизни на Земле нуждается в тепле и свете, излучаемом солнцем. Человек не является исключением. Без солнечного света человеческий организм не может вырабатывать витамин D, без которого невозможен нормальный метаболизм кальция, необходимого для регенерации костной ткани и зубов.

        Кроме этого, без солнечного света не может функционировать шишковидная железа. Находящаяся в центре головы, она способствует регулированию уровня сахара в крови, а также влияет на выработку гормонов и общее эмоциональное состояние. Как раз именно из-за нарушения данной железы многие страдают сезонными аффективными расстройствами.

        Долгие периоды ненастной погоды, когда солнечный диск совсем не виден из-за плотного одеяла облаков, неблагоприятно сказываются самочувствии. Но, что делать, если солнце совсем перестало освещать окна вашего дома или любимую набережную не из-за происков погоды, а по причине возведения высотного здания?

        В Америке, где количество небоскребов на душу населения неуклонно растет, всерьез и надолго обеспокоились проблемой сохранения солнечного света. Так, в Нью-Йорке создана неправительственная организация Environmental Simulation Center, поставившая своей целью отслеживать уровень затенения парков и прилегающих территорий объектами нового строительства. В организации создается масштабированная компьютерная модель городского ландшафта, где будет возводиться высотный объект, и проводятся измерения того, как данный объект будет препятствовать распространению солнечного света применительно к каждому времени года.

        Создание вышеупомянутой организации – яркий пример внимания, которое уделяется пространственному планированию за рубежом. При этом, стоит отметить, что организация не является правительственной структурой и ее выводы и заключения носят рекомендательный характер.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.