Темные круги под глазами

www.interfax.by-20070728-1557_519 Синие-синие глаза

Переутомление, недосыпание, стрессы приводят к тому, что взгляд тускнеет, а под глазами появляются «живописные синяки». Со временем они становятся все заметнее. Как помочь своим глазам?

Обычно синева под глазами свидетельствует о том, что ваши глаза устали, и вам нужен отдых. А вот причина появления теней – кровь, ненасыщенная кислородом. Так что темные круги под глазами могут быть не только следствием стрессов и депрессии, но и нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы.

        В области вокруг глаз расположено множество мельчайших сосудов, обеспечивающих дополнительный отток крови от головы. Между тем кожа вокруг глаз очень тонкая, толщиной всего 0,3 мм. Так что вены прикрывает лишь незначительный слой жировых клеток. Когда же сосуды сужаются, и замедляется циркуляция крови, вены просвечиваются сквозь кожу. Со временем легкие тени под глазами превращаются в темные круги. Зачастую ситуацию усугубляет пониженный уровень влаги в тканях. Тогда кожа становится более прозрачной, а «синяки» кажутся запавшими.

        Темные круги под глазами не появляются безосновательно. Если вы проанализируете свой образ жизни, то непременно найдете массу причин, ведущих к появлению «синяков». Например:

        Вредные привычки. Алкоголь и сигареты никак не способствуют сохранению вечной молодости: спиртное нарушает кровообращение, а никотин сужает сосуды. Поэтому до тех пор, пока вы не победите вредные привычки, на вашем лице будут красоваться темные круги.

        Стрессы. Именно из-за них, ухудшается питание кожи и замедляется процесс выведения из нее токсинов.

        Недосыпание. Независимо от того, готовитесь вы к экзамену, дежурите в ночную смену либо провели ночь с любимым человеком, все равно организм ответит негодованием.

        Частые переохлаждения. Если вы не любите носить шапки, великолепно обходитесь без перчаток и спите с открытым окном, круги под глазами станут вашими верными спутниками.

Помоги себе сам

        Если вы хотите избавиться от злосчастных кругов, потребуется немало усилий. Зато, если постараться, от мрачных теней не останется и следа. Так что – за дело!

        В первую очередь выкроите время на восьмичасовой сон и прогулки на свежем воздухе. Старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, это обеспечит крепкий сон. Во время прогулок дышите глубоко, основательно наполняя легкие воздухом. Здоровый сон и свежий воздух помогут улучшить кровообращение.

        Бросьте курить. И никакие возражения не принимаются. Ведь сигареты приводят к преждевременному старению кожи. Неужели это удовольствие стоит таких жертв? Вряд ли…

        Одевайтесь по погоде. Если на улице холодно не пренебрегайте головным убором и перчатками. Конечно, без шапки вы выглядите гораздо привлекательнее. Не зря же говорят, что красота требует жертв. Да, требует. Никто и не спорит. Но такие жертвы только погубят красоту.

        Не забывайте, что витамин С укрепляет стенки сосудов. Поэтому поднажмите на цитрусовые, побалуйте себя стаканчиком свежего сока из апельсина или грейпфрута.

        Утром умывайтесь прохладной водой. Также по утрам полезно прикладывать к подглазной области кубики льда. Вечером сделайте маску для глаз из прохладного зеленого чая. Такая маска повышает микроциркуляцию крови. Холодные компрессы на веки – тоже неплохой вариант. Лучше всего ватные тампоны смачивать настоем из ромашки. Верный способ улучшить кровообращение – это опустить лицо в таз с холодной водой и несколько раз открыть и закрыть глаза.

        Гимнастика для глаз поможет сохранить глаза здоровыми и молодыми. Она укрепляет глазные мышцы, подтягивает кожу. Поэтому возьмите на заметку следующие упражнения:

    * Посмотрите налево, направо, вверх, вниз. Затем нарисуйте глазами круг. А после, посмотрите на кончик носа.
    * Закройте глаза и посмотрите вверх.
    * Сосредоточьте фокус взгляда на ближнем объекте, затем переведите взгляд как можно дальше.
    * Указательными пальцами оттяните кожу на висках, и попробуйте с помощью мимической мускулатуры сдвинуть кожу обратно.
    * Откройте глаза как можно шире и в течение нескольких секунд смотрите в одну точку.
    * Закройте глаза и прижмите к ним ладони. Зафиксируйте такое положение на 1-2 минуты.

        Этот комплекс упражнений следует проделывать несколько раз в течение дня. Причем каждое упражнение следует повторить хотя бы 5 раз.

Скорая помощь

        Если вам надоело «щеголять» с темными кругами под глазами, и вы хотите избавиться от них как можно быстрее, обратитесь к специалисту – косметологу или пластическому хирургу.

        Косметолог порекомендует специальную лечебную косметику, восстанавливающую кровообращение, а также маскирующие средства, которые сделают круги незаметными. Также он сделает профессиональный точечный массаж и проведет лимфодренаж лица. Процедуры, проводимые руками, предпочтительнее аппаратных. Учитывайте это, когда будете выбирать салон.

        Вы долго мечтали сбросить лишний вес. И вот – мечта сбылась. Только нет радости в ваших глазах. И откуда ей взяться, если под глазами появились глубокие темные тени. Все дело в том, что вместе с лишним весом, исчезла и подкожно-жировая клетчатка. Исправить такую ситуацию сможет пластический хирург: под кожу тонким слоем закачают небольшое количество жира, взятое с другого участка тела. Правда, такая операция – практически ювелирная работа. Поэтому проводят ее в крайних случаях.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.