Тайская кухня из экзотических фруктов

тайск кухня

Многие из растущих в Таиланде фруктов также произрастают во многих тропических странах, однако, тайские дурианы, ананасы, манго и прочие фрукты считаются лучшими в мире. В каждой стране люди готовят свои собственные национальные блюда из фруктов. Население Таиланда также находит новые творческие подходы к сервировке фруктов, которые служат ингредиентами для приготовления целого ряда восхитительных сладостей и десертов, салатов и приправ, коктейлей и фруктовых напитков. Кокос, например, является неотъемлемой составляющей тайской кухни и лежит в основе многих блюд, от приправ до сладостей. Любые фрукты используются почти полностью.

Кожуру апельсинов и лайма подвергают засахариванию, косточки варят или пережаривают, а перезрелые фрукты пекут, жарят, сушат на солнце или готовят из них сладости или джемы. Десертные блюда тайской кухни – восхитительные, сладкие произведения искусства. Определенные сорта фруктов вымачивают в сиропе для придания им еще более сладких вкусовых качеств. В тоже время некоторые другие фрукты, обладающие сладким и кисловатым вкусом, такие как сизигиум, зеленые манго или помело едят с соусом из соли, кокосового ореха или сахара и красного острого перца. Бананы жарят в тесте или разрезают на кусочки и подают к столу с кокосовым молоком или в засахаренном виде; блюда из манго сервируют клейким рисом или, если фрукт еще не дозрел, его разрезают на кусочки и подают на стол с перцем, солью и сахаром; из плодов кокоса делают сладкий крем, который готовят на пару или просто запекают, однако самым изумительным по вкусу является кокосовый пирог, подающийся с гарниром из лапши, а также мороженное со свежей кокосовой стружкой. Джекфрут подается к столу в виде густого сиропа, а охлажденные личи — в кокосовом креме. Гуаву часто едят сырым с соленым пряным соусом, а из чешуйчатой анноны удаляют косточки и подают с кремом из кокосового молока и солью. Восхитительно освежающее блюдо из личи с кокосовым молоком подается на стол в блюде со льдом.
Тайская кухня из экзотических фруктов

тайск кухня (1)

В Таиланде свежие фрукты обычно подаются после острых блюд, поскольку они освежают и оказывают очищающий эффект. В жаркую погоду тяжелую пищу может заменить манго, лонган и мангостин, подающиеся с готовым рисом, что считается более благоприятной едой для пищеварительной системы человека. Из папайи готовят гарнир, подающийся с рыбой, обжаренной и приправленной красным луком и сахаром. Молодые или недозрелые фрукты, такие как манго, помело и зеленая папайя добавляют в острые тайские салаты, имеющие местое название yam или sayur asam, кисловатые овощные супы, а ананасы, неспелые джекфруты и сырые бананы добавляют в острые супы, известные как tom yam или khanom chin sao nam, в которых основой является ананас. Ананасы также используют для приготовления блюда из утки, которое называется sapparot pet: кусочки мяса хорошо прожаривают, на них кладут ломтики ананаса и далее блюдо готовится на огне.

тайск кухня (2)

Тайцы изобрели методы консервирования фруктов несколько веков назад и в настоящее время широко этим пользуются. Некоторые фрукты, такие как манго настолько универсальны, что их можно консервировать многими способами; с зеленых фруктов можно снять кожицу и отмачивать их в соленой воде пока они не станут бесцветными и твердоватыми – в результате получается mamuang dong, т.е. маринованный манго. Если этот фрукт отмачивать в сахаре, тот же самый зеленый манго превращается в великолепную сладость, имеющую название mamuang chae im. Если оставить на солнце манго, замоченный в сахаре, до тех пор, пока он не станет коричневым и блестящим получится блюдо, называемое mamuang chae im haeng. Манго, замоченный в соленой воде, а затем высушенный называется mamuang khem, его жуют для профилактики морской болезни. Другие незрелые фрукты, включая тамаринд и папайю, можно готовить таким же способом. Очень сладкие спелые фрукты, такие как банан, манго и джекфрут косервируются в виде сладостей и джемов. Если приготовить таким способом дуриан, получится восхитительное блюдо, известное как пирог из дуриана. Фруктовые соки используют для приготовления разнообразных освежающих фруктовых коктейлей, молочных коктейлей, полезных для здоровья, а также разных по вкусу и цвету безалкогольных коктейлей. Знаменитый коктейль Mai Thai был придуман в Таиланде. Одним из любимейших напитков тайцев является nam manao, который готовят из сока лайма, смешанного с содой или простой водой и подают к столу по-тайски традиционно — с солью и сахаром. Охлажденное кокосовое молоко, которое подают в скорлупе кокосового ореха, не только утоляет жажду, но и является крайне питательным. После того, как сок выпит, можно съесть и кокосовую мякоть. В меню блюд, предлагаемых всеми местными отелями, всегда присутствует огромное разнообразие свежих фруктов.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.