Тахикардия плода: выявление на ранних стадиях

Тахикардия плода: выявление на ранних стадиях
Лечение и риск

Тахикардия плода – это аномальное увеличение частоты сердцебиения плода и определяется как частота сердечных сокращений выше 160-180 ударов в минуту. Как правило, при тахикардии плода частота сердечных сокращений составляет 170-220 ударов в минуту (при тахиаритмии отмечаются более частые сокращения).

Первый случай тахикардии плода зарегистрирован С. Хайманом в 1930 году. Сегодня оценочный показатель распространенности находится на отметке 0,4-1 беременностей. В большинстве случаев очагом аномальных электрических импульсов являются предсердия. Тахикардия плода может варьироваться от простой синусовой тахикардииСинусовая тахикардия: нарушение работы сердца до различных тахиаритмий. Тахикардия плода может быть вызвана многими заболеваниями, как матери, так и ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?: у матери – гипертиреозГипертиреоз: повышенная секреция гормонов щитовидной железы и прием некоторых лекарственных препаратов; у плода — внутриутробная инфекция, внутриутробная гипоксия, анемия плода, хромосомные аномалии (синдром Патау или трисомия 13 (хромосомное заболевание человека, которое характеризуется наличием в клетках дополнительной хромосомы 13) и синдром Тернера).

Рекомендованные исследования:

радиографическое исследование
ультразвуковое исследование
эхокардиография плода

Доплеровское исследование в М-режиме лучше всего подходит для анализа состояния плода. Желательно, чтобы линия отбора проб пересекала стенки предсердий и желудочков, что позволит провести одновременную оценку сокращения как желудочков, так и предсердий. При ультразвуковом исследовании плода допплеровский метод используется для выявления движения, в основном красных кровяных клеток (эритроцитов). Так может быть выявлено движение крови в сердце и других сосудистых образованиях.

Ультразвуковое исследование может также показать дефекты и осложнения развития плода, например, признаки водянки плода.

Лечение и прогноз

В большинстве случаев долгосрочный прогноз при диагностированной синусовой тахикардии плода, как правило, благоприятный, ненормальный сердечный ритм стабилизируется в течение первого года жизни. Для лечения (если оно потребуется) осуществляют трансплацентарное введение антиаритмических препаратов.

Дифференциальная диагностика

Наджелудочковая реципрокная тахикардия плода

Наиболее распространенным видом тахикардии плода является наджелудочковая реципрокная тахикардия. Ученые доказали, что переходные атриовентрикулярные связи нормальны на ранних стадиях развития плода, но отметили, что сохранение этих связей на поздних сроках беременности может способствовать развитию реципрокной тахикардии. Наличие у плода экстрасистолииЭкстрасистолия — нарушение сердечного ритма предсердий (что наблюдается в 1-2% беременностей) может привести к развитию наджелудочковой (суправентрикулярной) тахикардии, которая, как правило, возникает на 24-32 неделе беременности. Если суправентрикулярная тахикардия переходит на синусовый ритм, сердцебиение должно вернуться в норму для гестационного возраста (при отсутствии лекарственной терапии). Если тахикардия плода сочетается с брадикардией, может возникнуть подозрение на синдром удлиненного QT интервала или наличие воспалительных состояний. В этом случае выбор антиаритмических препаратов может быть затруднен, так как необходимо избегать препаратов, которые удлиняют интервал QT. В общем, лучший показатель тахикардии – это эпизодически или постоянно измененная предсердно-желудочковая или желудочково-предсердная проводимость, выявленная с помощью эхокардиографии. Если во время эпизода тахикардии есть препятствия предсердно-желудочковой или желудочково-предсердной проводимости, наджелудочковую реципрокную тахикардию исключают и рассматривают другие формы тахикардии.

Трепетание предсердий

Трепетание предсердий наблюдается примерно в 30% случаев тахиаритмия плода. У большинства плодов, у которых диагностировано пренатальное трепетание предсердий, имеется дополнительная атриовентрикулярная связь, что может привести к развитию атриовентрикулярной реципрокной суправентрикулярной тахикардии внутриутробно или постнатально. Предсердный ритм при трепетании предсердий, как правило, составляет менее 400 ударов в минуту, и обычно носит регулярный характер и сочетается переменной атриовентрикулярной блокадой. Предсердный ритм при других формах предсердных тахикардий или носит нерегулярный характер (хаотическая предсердная тахикардия), или держится на уровне 180-240 ударов в минуту (предсердная эктопическая тахикардия).

Другие формы тахикардии плода

Предсердная эктопическая тахикардия – одна из форм первичной предсердной тахикардии. Эктопические очаги могут локализоваться в любых отделах предсердий, но чаще выявляются в ушке или боковой стенке правого предсердия, в области впадения легочных вен. Предсердная эктопическая тахикардия обусловлена наличием очага автоматической или триггерной активности вне пределов узла. В этом состоянии атриовентрикулярный узел пассивно активирован. Атриовентрикулярный узел также пассивен при хаотической предсердной тахикардии, узлой эктопической тахикардии и желудочковой тахикардии. Узловая и желудочковой тахикардия редко, но все чаще обнаруживаются в период внутриутробного развития.

Читать дальше → Лечение и риск

Похожие записи:


Комментарии закрыты.