Татьяна Устинова раскрыла секрет похудания

clip_image001

«Я похудела на 90 кг и почувствовала себя блондинкой!»

Как говорят статисты, женщина меняет свой имидж каждые пять лет, но писательница Татьяна Устинова – человек консервативный. Она была одна и так на протяжении всей своей жизни.

Недавно писательница отметила день рождения.

«Комсомолка» немедленно отправилась к ней в гости. И поздравить, и выяснить, что послужило причиной таких резко положительных перемен.

Я заметила: у известных писательниц есть одна общая черта — у них всегда красивый дом, полный домочадцев и зверей. Татьяна Устинова в этом смысле не исключение. По ее обширному дому бродят два сына — Миша и Тимофей — и громадная фила бразилейро Нэна. Нэну, правда, заперли, чтобы она с непривычки нас не покусала.

— Большие собаки наша страсть и мечта, — говорит Татьяна. — Нэна — самый удобный вариант. Она гладкая — шерсти немного — и, по счастью, не гоняется за зайцами, лежит на диване…

— Почему вы — явный гуманитарий по складу ума — выбрали научно-техническое образование?

— Это не я — бабушка выбрала. Она считала, что самое лучшее образование — физико-техническое. А самый лучший институт — МФТИ. Я очень ее любила, и, когда мне пришла пора поступать, она сильно болела.  Она умерла в день, когда я писала сочинение. Это был последний экзамен. Папа мне ничего не сказал… Я как бы пообещала исполнить последнюю ее волю. Хотя взяли меня только потому, что, во-первых, я барышня, а во-вторых, мне не нужно общежитие. То есть я не мечтала стать гениальным физиком, боже избави.

— Обычно, когда девчонка поступает в мужской вуз, она купается в мужском внимании. Купались?

— Есть институты типа МАИ, где в группе 5 девушек и 10 юношей. Это кайф, прекрасный баланс. А в моем случае было все по-другому. В группе 15 молодых гениев, набранных по всей Руси великой, и одна какая-то дура, которая: а) ничего не соображает; б) еще ничего и не видит (Татьяна близорука. — Авт.); в) и, когда деканат вывешивает списки, наша группа из-за меня по успеваемости последняя. И вот эти 15 гениев моментально забывают о том, какого я пола, и начинают меня ненавидеть. А настоящий женский пол у них находился через дорогу в общежитии кулинарного техникума. Там весело, можно ночевать, водка льется рекой. В общем, меня романтика студенческой любви не коснулась…

— Вы влюблялись сильно? Моя мама, например, влюбилась в последнем классе школы. А потом вышла за моего папу, и у них сложилась спокойная семья…

— У меня была история такая, как у вашей мамы. Мне было 18 лет. Кавалер на три года старше, тоже из нашего института. Он выделялся из среды физтехов: эрудирован, из очень хорошей семьи… Приглашал меня на выставки. А потом произошла история какая-то некрасивая. Мы с ним прогуливались за ручку: ни секса, ничего не было. И его папа застукал нас в процессе прогулки. Я так думаю — точно не знаю, — ему, наверное, потом сильно дали по башке. Объяснили, что он должен делать карьеру, учиться и не думать о барышнях. Может, это мои домыслы… Но расстроилось все в один день. Он пришел и сказал: «Я на тебе никогда не женюсь, я лучше съем перед загсом свой паспорт». Я даже не думала об этом! Но это было… обидно! Мне эта история очень сильно жизнь испортила. Я человек очень эмоциональный и глубоко неуверенный в себе.

— А почему испортила жизнь?

— Как почему? Меня отвергли. В резкой форме. В одночасье. Навсегда. Не могу сказать, что я на него претендовала или гонялась за ним и неприлично себя вела, нет, я этого ничего не делала. Но все равно — мне указали мое место. И в этот момент подвернулся Женя.

— А тот человек женился в итоге?

— Нет.

— Муж наукой занимается?

— Он работает в дочерней структуре Газпрома. Занимается инженерными вопросами. У него все получается, ему нравится. Конечно, никаких моих книг он не читает. Но это, в общем, и не требуется. Есть главное. Мужчина должен быть мужчиной. Это такое для меня открытие на моем 41-м году: такие люди — лучшие представители породы. Его не беспокоит, что у меня щиколотка в обхвате такая же, как талия у Татьяны Навки… С тех пор как я 21 год назад вышла замуж, весь 21 год он мне говорит: «Ты самая красивая на свете». Когда я весила 200 кг, он мне это говорил. И сейчас продолжает. Если человека слишком интересует внешний вид — его и его супруги, — если критикует каждый ваш лишний сантиметр, это не вполне мужчина! Как говорит моя сестра, мудрая женщина: с куртуазными ребятами тяжело. Они хороши на картинках, в телевизоре. А в жизни это ужасно. Мой муж тоже начинает время от времени орать, что он толстый. И тогда он принимается бегать. Кросс 10 километров. Потом он прибегает, с него льет пот, он весь грязный, как собака. В этом спорте нет ничего красивого, это не гольф, не теннис… Но совсем недавно я поняла, что у меня очень красивый муж…

— В интервью как-то вы говорили, что выходили замуж не по большой любви.

— Решительно без всякой, даже без маленькой.

Мы стояли у подъезда, был ноябрь. Кстати, о силе нашей страсти говорит тот факт, что предложение он мне сделал в ноябре, а поженились мы в июле. То есть страсть нас сжигала «неземная». Так вот он мне сказал: «Я бы на тебе женился». Я спрашиваю: «Если бы что?» Он: «Если бы ты согласилась». Я согласна. Все. На Татьянин день он мне подарил букет. Сейчас-то он втянулся, часто приносит, а тогда еще не умел… Хризантемы 25 января, естественно, были замерзшие. Только он их внес в коридор, они сразу осыпались. Я была счастлива, как он красиво ухаживает…

Не хочу рассказывать легенд, что у нас все было распрекрасно и гладко. Чуть не развелись однажды. Был тяжелый период, когда я стала писать романы и надо было их раскручивать. Меня никогда не было дома. Мне очень нравилось, что я такая востребованная… А для мужчин-физиков априори их дело важнее любого нашего. Началось, конечно, трындение: «Вот, ты опять уехала, а я остался…» Ведь, если за ним не присмотреть, он пойдет на работу в разных ботинках. В прошлом году, например, помню: июнь, жара, и тут приезжает мой муж с работы в льняном костюме, а на голове — зимняя шапка. «Ты понимаешь, — говорит, — я ее осенью забыл на работе и вот теперь надел, чтобы домой принести». В общем, наш кризис продлился год-полтора: мы мало общались, кидались разводиться и т. д. Тьфу-тьфу, что все миновало.

— Ваш совет женам — как сберечь семью и удержать мужа?

— Если хочет ехать на рыбалку, езжайте с ним. Если лежит под машиной, возьмите коврик и лягте рядом. Хохочите над всякой ерундой, провоняйте машинным маслом, принимайте вместе душ. Выгоните пинками за дверь детей, собак и бабушек и валяйтесь с ним на кровати. Но сделайте вместе что-нибудь, что было приятно и ему тоже… Дети тоже должны понимать, что родители — это пара. А не нудные бесполые существа неопределенного возраста.

— Вы преобразились на глазах. Сперва сильно похудели, потом предстали блондинкой… Это с чем-то связано?
— Никаких историй вроде того, что я влюбилась в президента Медведева, нет. Ну, по медицинским показаниям, у меня вес был совершенно беспредельный.

— Но у вас рост за 180.

— Но вес превосходил все ожидания. Врачи наперебой пристали, что так дальше продолжаться не может. И действительно стало плохо, были какие-то отеки у меня бесконечные, невозможность влезть ни в одни туфли. И похудела. А уже потом, когда начала худеть, вдруг внезапно почувствовала, что в душе я блондинка. Блон-дин-ка. Это особое состояние!

— А как вы худеете? У меня всегда проблема чего-то не съесть.

— Ничего не придумано лучшего, чем то, что придумала Майя Михайловна Плисецкая: чтобы похудеть, надо сидеть не жравши.

— До каких пор планируете худеть?

— Как-то Владимир Соловьев, который ведет «К барьеру!», он же тоже вес сбросил очень сильно, сказал: из нас никогда не получится худых людей. Нас в манекенщицы не возьмут. То есть мы можем быть «полными пышками», а можем быть «стройными пышками».

Правила обеда и ужина

Суп из спаржи
— Я занята, как собака бешеная. Но очень люблю готовить. Вот готовим мы с Инной (с сестрой. — Авт.) по телефону. Я ей звоню и спрашиваю, как сделать суп из спаржи. Она меня учит. Спаржу — упаковку 100 г — забацать в кастрюлю с толстым дном. Добавить нарезанный лук-порей. Потушить в масле 10 минут, потом добавить 2 — 3 ложки белого вина (можно недорогого), сливок граммов 100 и еще немного потушить, а потом туда добавить бульона. Овощного или куриного. Готовится все минут 25. А потом мне нравится это — взбить в блендере. Отлично! Французские рестораны не стыдятся брать за такие супы бешеные деньги.

Баранина с овощами
— Берешь ребрышки. Маринуешь их в розмарине, лимоне. Я никогда их не солю, иначе очень сухие будут. Ну можно поперчить и залить минеральной газированной водой. Немножко это постоит, а в это время нарезать картошку, баклажан и перец просто большими кусками. Кожуру не снимаем. И туда же много чеснока: не выдавливать, а нарезать. И оливковое масло. И все это смешать. Потом выкладываем на противень вместе с бараниной. И в духовку на 250 градусов на 10 минут.

Готовим в духовке
— Курица режется на несколько частей, на дно толстостенной кастрюли измельчаем 3 большие луковицы. А сверху — нарезанную курицу или мясо. И в духовку. Часа на два. Там она живет своей жизнью. Она получится в этом соку, который дает лук. И в собственном. Потом пусть блюдо еще постоит где-то полчаса, тогда можно посолить. И можно каждый раз добавлять что-то разное: грибы или чеснок. Или какую-то еще приправу.

Источник

Похожие записи:


Один комментарий to “Татьяна Устинова раскрыла секрет похудания”

  1. Тина:

    Сколько есть знаменитостей, столько вы найдете на просторах интернета «чудесных» «волшебных» «удивительных» «секретных» диет от них. А ведь на самом деле они жесточайше себя ограничивают во всем, ведь по сути их внешность — это товар, им они себе на жизнь зарабатывают.